Одноногий

:::
Мифы и легенды
:::
крахо

Однажды у индейца по имени Хитева сильно обгорела нога. Вернее он сам специально так себе ее обжег, что, пе­реломив ступню, которую закинул подальше, сделал из за­точенной берцовой кости смертоносное оружие.

С той поры не было чудовища страшнее чем Хитева. Своих соплеменников, отправлявшихся с ним на охоту, он бил своей костяной ногой насмерть, когда они устраивались в засаде на зверя и охота поглощала все их внимание. Но на этом он не успокоился и как-то раз переколол ночью спящих под открытым небом на площадке подростков, готовых к по­священию во взрослые охотники. Дальше так продолжаться не могло и с одноногим убийцей решили расправиться.

«...Из свернутой коры индейцы сделали туловище, сверху прикрепили изображение головы и рук. Кукла вы­шла отличная, мужчины приготовились к решающей схват­ке. Поздно вечером деревенская площадь опустела, все спрятались. Показался одноногий. Он подбежал к одинокой фигуре и нанес свой обычный удар. Кость застряла в мотке коры. Пока нападавший скакал на одной ноге, пытаясь осво­бодиться, мужчины бросились на него и убили.

Подвели старика опознать труп. Мальчик перевернул убитого лицом вверх, старик наклонился и с удивлением произнес:

- Ох, дети мои, вы, может, думали, что это кто-то другой, а это ведь наш Хитева!»







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004