Гнездо пчел

:::
Мифы и легенды
:::
крахо

Однажды муж и жена пошли в лес за медом. Женщина все время лезла вперед мужа, мешала ему доставать мед. Супруг не единожды просил ее подождать, дать ему спокой­но вычистить дупло. Но все было бесполезно. В конце кон­цов индеец не выдержал и зарубил неугомонную женщину.

Совершив убийство, он стал напряженно думать, что же ему делать с ее телом. Больше всего ему понравилась идея: зажарить жену на костре. Так он и сделал: отрезал ру­ки, ноги и голову, выбросил в кусты, а тело порубил на кус­ки и поджарил.

Затем он сплел корзину, аккуратно сложил в нее жар­кое и вернулся домой. Здесь он объявил теще, что ему по­счастливилось убить жирного тапира и эту добычу он отда­ет ей и ее другой дочери - сестре убитой.

К вкусной трапезе присоединились и другие родствен­ники зажаренной индеанки. Поначалу никто не заметил, что мясо что-то очень уж подозрительно сладкое. Наконец пришедший последним брат покойной - бывалый охотник уверенно заявил, что это вовсе никакой не тапир, а все они едят... человечину!

«...Наутро жареные куски женщины похоронили. Затем братья позвали зятя в лес. Они попросили достать его гнездо пчел, и когда он полез на дерево, расстреляли из луков. На земле они раздробили ему голову и бросили тело в костер.

Дома они рассказали матери, как расправились с зятем.

— Хорошо, — ответила она, - теперь все в порядке. Это все».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004