Кибунго и мальчик с мешком перьев

:::
Мифы и легенды
:::

Один мальчик только тем и занимался, что все ставил и ставил в лесу силки на птиц. Пойманную дичь он не уби­вал, а лишь выщипывал у нее два пера: из крыла и из хвос­та. Очень скоро у него накопился целый мешок птичьих пе­рьев. На все вопросы родственников и соплеменников, куда ему столько перьев, он спокойно отвечал: «Может так слу­читься, что они пригодятся!»

Когда его семья отправилась на реку ловить рыбу и каждый прихватил с собой какие-то рыболовные снасти, то мальчик взял лишь свой любимый мешок с перьями. А на ставший уже традиционным вопрос, зачем он это делает, все так же спокойно ответил: «Может так случиться, что он пригодится!»

И действительно, во время рыбалки птичьи перья очень пригодились. Вот как это случилось.

Только-только все принялись ловить рыбу, как издали донесся страшный шум и рев. Это несся ужасный кибунго. Встреча с ним оканчивалась плачевно: он съедал любого, кто оказывался на его пути. Вот и сейчас бедные рыбаки пе­ретрухнули и готовы были кинуться бежать.

Лишь мальчуган остался на месте. Именно его спокой­ствие заставило всех образумиться. По его команде все вы­строились в ряд и взяли у мальчика по два птичьих пера: од­но из крыла, другое из хвоста. Если первое все взяли в зубы, то второе сунули под мышку.

А тут как тут злобный кибунго. Кинулся он было на от­ца мальчугана, но мальчик вдруг громко запел:

Не смей отца моего хватать,

Не то тебе несдобровать!

Тогда ревущее чудище бросилось к матери мальчи­ка, но и тут его заклинание оградило его матушку от ки­бунго.

Так происходило со всеми родственниками мальчика. Пока кибунго метался между ними, у всех выросли крылья. Взмахнув крыльями, люди устремились в небо, где кибунго был им не страшен, и улетели домой.

Дома они быстренько построили ловушку для кибунго. Ее конечно, придумал смышленый мальчуган. Осталось по­дождать, когда разъяренный неудачей кибунго принесется в деревню индейцев.

Долго ждать не пришлось. «...Скоро послышался рев кибунго, потом он и сам появился. Увидел человека у по­рога (а это было чучело), кинулся на него и свалился в яму с кольями. Тут все: мужчины, женщины, дети - бро­сились на чудовище, кто с дубьем, кто с ножом, кто с сер­пом, и в мгновение ока его прикончили. Ну и ликование же было потом! Не страшен больше кибунго, лови себе рыбу где хочешь!

А уж как мальчика хвалили! Ведь он не только спас их из лап кибунго, но и подсказал, как с ним покончить».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004