Синяя борода

Миф индейцев такана из верховий южных притоков реки Амазонки
:::
Мифы и легенды
:::
такана

Хозяина муравьедов звали Гуарайо. Он женился на старшей соседской дочери, которую стал кормить мясом до отвала - ведь он был прекрасный охотник. Очень скоро она располнела до такой степени, что уже с трудом ходила. Тог­да Гуарайо, пообещав, что скоро вернется, ушел в лес. Пе­ред уходом он строго-настрого наказал жене приготовить еды побольше и, самое главное, не забыть приодеться и при­чесаться.

Прилежная супруга сделал все как ей велели и приня­лась расчесывать свои пышные и длинные волосы. Густые и черные, они ниспадали на ее толстую грудь, закрывая лицо, и она не заметила, как вернувшийся муж подкрался сзади и насмерть огрел ее дубиной по голове.

Съел Гуарайо свою супругу, а череп спрятал под кор­нями дерева мапайо в густом лесу.

Через некоторое время он женился на второй дочери своих соседей, поведав им перед этим грустную историю о том, как злой ягуар разорвал его заблудившуюся благовер­ную в глухом лесу.

Понятно, что со второй, третьей, четвертой и пятой де­вами произошло то же самое, что и с первой. Женщины стремительно толстели от сытной кормежки щедрого мужа, а затем он подкрадывался к ним сзади в тот момент, когда они занимались прической и волосы ниспадали им на глаза. Что происходило дальше, вы уже знаете.

Так пришел черед замужества и шестой, самой млад­шей из сестер. Ей чудом удалось избежать смерти от рук коварного мужа-хозяина муравьедов и даже вернуться домой к родителям, но на восьмой день она умерла. Это Гуарайо, превратившийся в муравьеда, забрал ее к себе в мир духов, где она оказалась в его полной власти.







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004