Война с красноглазыми

:::
Мифы и легенды
:::
варрау

Это произошло тогда, когда варрау воевали с красно­глазыми. Один красноглазый натерся пчелиным воском и сделался очень легким. Его так и прозвали - легкотелый. Он напал на варрау и убил нескольких из них, в том числе

трех детей.

Тогда у варрау появился свой легкотелый, который на­нес потери красноглазым.

Индейцы этого племени приплыли на лодке к варрау, Они собрались убить их легкотелого, чтобы потом легко расправиться со всеми варрау. Но пока они судили да ряди­ли, как лучше на него напасть, он сам атаковал их, схватил их лодку за борт и перевернул. Много тогда погибло красно­глазых. Лишь нескольким удалось спастись и вернуться до­мой. Казалось, дух их сломлен и война проиграна, но стари­ки сумели снова поднять народ на борьбу с варрау.

Но победить легкотелого варрау оказалось не просто. Чего только не предпринимали красноглазые, даже женщи­ну ему подсылали. Он спал с ней, а в полночь она поднялась и ударила его топором. Но не убила, потому что легкотелый не мог умереть.

Много всякого потом приключалось с этим легкоте­лый. Но затем случилось непредвиденное: он взял и убил своего соплеменника.

«...Тогда все стали его бояться, только и думали, как лишить его жизни. Просто так его было не убить, поэтому его прикончили с помощью заклинания. Произнесли закли­нание, и он тут же умер.

История на этом кончается. Это нам деды рассказали как в старину варрау с красноглазыми воевали».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004