Японские учёные нашли новый загадочный геоглиф Наска

Японские учёные нашли новый загадочный геоглиф Наска. Фото: Университет Ямагата (Япония)

05.05.2016. Группа ученых из Университета Ямагата (Япония) в ходе полевых исследований обнаружила ранее неизвестный геоглиф - огромное изображение на знаменитом плато Наска в Перу.

По данным СМИ, открытие совершила команда исследователей под руководством профессора Масато Сакаи. Японские ученые уже не первый год работают на плато Наска в Перу, известном своими загадочными геоглифами. Они применяют технологию 3D-сканирования грунта. Сообщается, что им удалось обнаружить новый геоглиф. Он представляет собой изображение мифического существа, похожего на многоножку. Изображение расположено на склоне одного из холмов в центральной части плато.

Его длина составляет около 30 метров. По мнению ученых, геоглиф был создан в период между 400 - 200 годами до н.э. и использовался для религиозных церемоний и ритуалов. Рисунок представляет собой изображение странного пятнистого существа с множеством ног и высунутым языком.

Японские учёные нашли новый загадочный геоглиф Наска. Фото: Университет Ямагата (Япония)

«Несомненно, это животное существовало лишь в воображении авторов, - считает Масато Сакаи. - При создании рисунка использовалась техника, не характерная для других геоглифов плато Наска. Изображение создали путем удаления с поверхности темных камней, в результате чего обнажились линии светлого грунта».

К слову, в той же местности в 2011 году был обнаружен другой ранее неизвестный геоглиф. Ученые нашли тропу, связывающую эти рисунки, что, по их мнению, подтверждает гипотезу о религиозном предназначении изображений.

В прошлом же году те же японские ученые нашли там же 24 новых геоглифа. Это место располагается на юге Перу. Надписи достигают в длину до двадцати метров и датируются периодом II–IV в. до нашей эры. Исследователи рассказали, что в данном регионе была популярна культура Паракас.
 
В пустыне Наска ученые в первый раз нашли иероглифы в прошлом веке, а именно, в двадцатые годы. Исследователи, которых возглавляет Сакаи, работают на данной территории более 10 лет. У них уже собрано более 400 изображений, среди которых 17 геоглифов в виде лам. Все свои находки ученые документируют, используя 3D-моделирование.


Использованы материалы: Росбалт и Российская газета