Представлены находки с древнейшего в Коста-Рике поселения

Представлены находки с древнейшего в Коста-Рике поселения. Фото: ICE

17.03.2016. NEWSru.com. Древние поселения в Коста-Рике, найденные у реки Ревентасон, оказались самыми древними в Центральной Америке. Радиоуглеродный анализ обнаруженных там предметов показал, что им около 12,2 тысячи лет, сообщает News.co.cr со ссылкой на Коста-риканский институт электричества.

Раскопки на месте строительства гидроэлектростанции на реке Ревентасон начались в 2001 году, после того, как рабочие обнаружили 66 древних поселений. Общая площадь раскопок составляет 1018 гектаров, работы ведутся под руководством Национальной археологической комиссии. При этом извлечение находок из земли началось только в этом году.

Радиоуглеродный анализ извлеченных объектов относит их к палеоиндейскому периоду, который длился с XV до VII тысячелетия до н.э. Первые известные поселения людей в Новом свете относятся именно к этому периоду.

В 66 поселениях на обоих берегах реки Ревентасон археологи обнаружили петроглифы, основания жилищ, каменные орудия, глиняную посуду, кухонную утварь, предметы для погребения и другие находки, в том числе каменные дорожки.

Кроме того, были найдены инструменты для резьбы, охоты и собирательства, а также предметы, указывающие на то, что обитатели поселений могли заниматься сельским хозяйством.

Возраст находок - 12,2 тысячи лет - делает их самыми древними свидетельствами проживания человека в этом регионе.

Большая часть объектов будет передана Департаменту охраны культурного наследия в Национальном музее Коста-Рики, однако некоторые находки, которые нельзя транспортировать из-за больших размеров или веса, останутся на месте - они войдут в экспозицию культурного центра, который будет создан на территории будущей гидроэлектростанции.

Представлены находки с древнейшего в Коста-Рике поселения. Фото: ICE Представлены находки с древнейшего в Коста-Рике поселения. Фото: ICE Представлены находки с древнейшего в Коста-Рике поселения. Фото: ICE


Источник - NEWSru.com