Итальянские учёные: пукио на плато Наска служили для подъёма воды и её перегона по подземным каналам

Итальянские учёные: пукио на плато Наска служили для подъёма воды и её перегона по подземным каналам

15.04.2016. Комсомольская правда. Владимир Лаговский. Плато Наска в Перу расчерчено десятками тысяч линий, сотнями геометрических фигур и десятками гигантских рисунков, заметных с большой высоты. Но озадачивает оно не только этими так называемыми геоглифами. На плато полно уходящих вглубь спиралей, выложенных камнями, и дырок.

Кто соорудил столь странные конструкции, которые местные жители называют "пукиос" (puquios)? Для чего? Ученые терялись в догадках - равно, как и по поводу гигантских рисунков. И вот недавно итальянские археологи, ведомые Розой Лазопонарой (Rosa Lasaponara) из Института методологий анализа окружающей среды (Institute of Methodologies for Environmental Analysis, in Italy), вроде бы нашли разгадку. Изображения, полученные со спутников, позволили оценить распространение этих пукиос по плато. И навели на мысль, что они - часть древних ирригационных сооружений. И когда-то служили для подъема воды из подземных водоносных горизонтов. Воду поднимал ветер, который проникал по спиралям в дырки-трубы. Он же гнал ее по подземным каналам.

Изобретательность древних обитателей плато шокировала археологов. Но благодаря ей представители культуры Наска имели воду круглый год - не только для орошения сельскохозяйственных угодий, но и для домашних нужд. Орошение превращало одно из самых засушливых мест на Земле в цветущую долину. Излишки воды люди отправляли в подземные хранилища, над которыми тоже располагались пукиос.

Однако со временем все приходит в негодность. Ныне от былой системы пукиос осталась лишь небольшая часть.

Имеет ли древняя гидравлическая система какое-либо отношение к рисункам на плато Наска? Возможно. Некоторые геоглифы связаны с водоносными горизонтами и подземными каналами. Но большинство - не связаны. Археологи уверены лишь в одном: и строительство системы пукиос и создание рисунков шло в одно время, требовало огромных усилий, четкой организации труда на протяжении многих лет, мобилизации десятков тысяч людей. А такое возможно лишь при сильной централизованной власти, которая знала что надо делать, четко формулировала задачи. И это при том, что указов она не писала - в культуре Наска не было письменности.

В какое конкретно время были создана система пукиос и рисунки? Точного ответа нет. Предположительный период - от тысячи лет до нашей эры до 750 года нашей.

Как сообщает ВСС, подробнее о своих исследованиях итальянские археологи расскажут на предстоящей Генеральной Ассамблее европейского геологического союза.


Источник - Комсомольская правда