Первый случай обращения правообладателя с требованием удаления контента с сайта «Мир индейцев»

Первый случай обращения правообладателя с требованием удаления контента с сайта «Мир индейцев»

25.03.2016. IndiansWorld.org. Сайт «Мир индейцев» ведёт свою деятельность с 2003 года (до 2013 г. на бесплатном хостинге Mesoamerica.narod.ru), предоставляя интересующимся читателям возможность прочесть/просмотреть в режиме свободного доступа материалы, так или иначе связанные с историей, культурой, традициями и многим другим коренных народов Америки.

Мы всегда старались и продолжаем стараться предоставлять читателям качественный материал, строго ограничиваясь рамками научного и научно-популярного жанра. С рядом авторов у нас есть взаимопонимание и договорённости о размещённых материалах за их авторством. Некоторые авторы сами выходят к нам на связь и предлагают к размещению свои статьи (за что им отдельная благодарность). Но у нас нет возможности договориться со всеми. Более того, часть материалов берётся из других открытых источников сети Интернет (открытых, по крайней мере, на момент первоначального обращения). Мы исходим из того, что научная информация материалов авторов во многом ценна при возможности её нахождения любым желающим в открытом доступе. Мы, однако, понимаем, что, к сожалению, такое возможно не во всех случаях и поэтому, публикуя некоторые материалы, мы можем нарушить исключительные права тех авторов, с которыми у нас нет договорённости.

И вот первый случай такого нарушения (за 13 лет существования проекта), а точнее Заявления о нарушении исключительных прав с требованием удаления предмета нарушения со страниц сайта, которое было предоставлено нам вчера юридической конторой ООО «Правовое бюро «Омега», действовавшей от имени правообладателя ЗАО «Всеобщие исследования». Предметом спора стал документальный фильм 2005 года «Неизвестная планета: Расшифровывая Майя» о дешифровщике иероглифического письма майя Кнорозове Ю.В., который был снят в соавторстве с д.и.н. Ершовой Г.Г.

Мы сожалеем, что этот интересный материал о великом человеке, сделавшим благое дело для всего населения земли, будет изъят из режима свободного доступа по сети интернет, но по-другому мы поступить не можем.


P.S. Для всех авторов, которые желают выйти на связь с редакцией сайта и обсудить волнующие их вопросы, работает эл.почта info@indiansworld.org