В Нью-Йорке провели красочный парад в честь Дня Колумба

В Нью-Йорке провели красочный парад в честь Дня Колумба. Фото: James Keivom/New York Daily News

10.10.2016. ТАСС. Кирилл Волков. За последние годы это шествие, которое организуют в мегаполисе с 1929 года, стало одним из крупнейших в мире фестивалей, посвященных итальянскому культурному наследию и итальянской диаспоре Нью-Йорка.

Более 30 тысяч человек приняли участие в красочным параде, который прошел в центре Нью-Йорка по случаю Дня Колумба - праздника, учрежденного в ознаменование прибытия Христофора Колумба в Новый Свет 12 октября 1492 года. Мероприятие состоялось на одной из главных улиц города - Пятой авеню.

За последние годы это шествие, которое организуют в мегаполисе с 1929 года, стало одним из крупнейших в мире фестивалей, посвященных итальянскому культурному наследию и итальянской диаспоре Нью-Йорка. Участники парада, за которыми наблюдали около 1 млн зрителей, несли государственные флаги Италии и исполняли национальную музыку.

По традиции День Колумба наиболее активно и широко отмечают испаноязычные и итальянские общины США. Это обусловлено происхождением мореплавателя, о котором, однако, до сих пор спорят историки: по одним данным, он родился в итальянской Генуе, по другим - в испанском Кадисе.

В День Колумба в США не работают банки, биржи и федеральные учреждения, а в торговых центрах становится особенно людно, так как практически все магазины устраивают по случаю праздника распродажи. Вечером верхние этажи и шпиль одного из самых известных небоскребов Нью-Йорка - "Эмпайр-стейт-билдинг" - подсветят в цвета итальянского флага - зеленый, белый и красный.

Между тем, на острове Рэндалс-Айленд у северной оконечности Манхэттена в этот день по традиции собрались представители около 200 индейских племен, который считают День Колумба вовсе не праздником, а датой начала колонизации Американского континента белыми европейцами. В мероприятии, названном Днем коренных народов, приняли участие более 6 тыс. индейцев. По словам организаторов акции, таким образом они почтили своих предков и вспомнили о страданиях, перенесенных ими после прибытия Колумба в Новый свет.

Торжества по случаю 300-летия открытия Колумбом Нового Света, согласно архивным документам, проходили в Нью-Йорке еще в 1792 году, а ровно через 100 лет после этого 23-й президент США Бенджамин Гаррисон выступил со специальной прокламацией по случают 400-летия памятной даты. В 1937 году по инициативе общественной организации "Рыцари Колумба" (Knights of Columbus) и активистов итальянской общины Нью-Йорка 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт провозгласил 12 октября федеральным праздником - Днем Колумба. С 1971 года дата была сдвинута в календаре на второй понедельник октября.


Источник - ТАСС