О генеалогической классификации языков Северной Америки расскажут 20 октября

Живлов Михаил Александрович, лингвист, кандидат филологических наук

16.10.2016. IndiansWorld.org. В Москве в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева 20 октября лингвист Михаил Живлов выступит с лекцией «Генеалогическая классификация языков Северной Америки: проблемы и перспективы». Мероприятие проводится в рамках нового цикла лекций "Полит.ру" о современной исторической лингвистике. Начало в 19:00, вход свободный.

Реально ли генеалогическое разнообразие языков Северной Америки или оно – результат слабой изученности языков этого региона с компаративистской точки зрения? Можно ли добиться прогресса в классификации индейских языков и что для этого нужно? Ответам на эти вопросы и будет посвящена лекция.

Анонс:

Аборигенные языки Северной Америки отличаются огромным разнообразием, как типологическим, так и генетическим. По данным сайта «Глоттолог», в Северной Америке насчитывается 42 отдельных языковых семьи и 31 язык-изолят (не считая языков, принесённых европейцами). Таким образом генетическое разнообразие языков в Северной Америке больше, чем в Евразии (26 семей и 12 изолятов по данным того же сайта), Австралии (23 семьи и 9 изолятов) или Африке (34 семьи и 17 изолятов). Хотя дебаты о времени заселения Америки продолжаются, общепризнанным остаётся то, что Америка была заселена позже, чем Евразия, Австралия и тем более прародина человечества – Африка.

Поэтому больший уровень языкового разнообразия в Северной Америке (как и в Южной, где языковых семей ещё больше) выглядит несколько парадоксально.

Классификация «Глоттолога» максимально консервативна в отношении признания гипотез дальнего родства; в этом она совпадает с консенсусом компаративистов-американистов. Альтернативная классификация, предложенная Дж. Гринбергом, сводит всё языковое разнообразие Америки к трём семьям: эскалеутской, на-дене и америндской, причём подавляющее большинство языков Северной Америки и все языки Южной входят в америндскую семью. Гипотеза Гринберга, однако, построена на весьма сомнительной методике и ненадёжных данных; она была единодушно отвергнута американистами.

Об авторе:

Живлов Михаил Александрович, лингвист, кандидат филологических наук, доцент Сектора компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ; с.н.с. Лаборатории востоковедения и сравнительно-исторического языкознания Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС.

Образование:

1998-2003 гг.: студент Филологического факультета МГУ им. Ломоносова.

2003-2006 гг.: очная аспирантура РГГУ, рук. А.В. Дыбо.

Научные интересы:

Теория и методология сравнительно-исторического языкознания; уральские языки; языки хока; языки пенути; юто-астекские языки; ото-мангские языки; генетические и ареальные связи языков аборигенной Калифорнии

Адрес: Москва, Бобров пер. 6 стр. 1, конференц-зал на 2 этаже (м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»).

Телефон для справок: +7 (495) 980-1893.