В Тотьме во дворе дома-музея Кускова прошёл праздник «День Русской Америки»

В Тотьме во дворе дома-музея Кускова прошёл праздник «День Русской Америки». Фото: Е. Румянцевой и О. Федотовского

04.08.2016. Культура в Вологодской области. 31 июля в четвертый раз на площадке перед домом-музеем И. А. Кускова состоялся городской праздник «День Русской Америки». В этом году он, как и ранее, совпал по времени с масштабным праздником «Дни живой истории» в Форте Росс (Fort Ross Festival), где в последние выходные июля проходят масштабные театрализованные действия, исторические реконструкции, фестивали русской культуры.

Во дворе дома-музея Кускова в этот вечер можно было прикоснуться к традиционной культуре североамериканских индейцев: пострелять из лука, примерить повязку племени Кашайя Помо, попробовать любимые индейские блюда из селедки и лосятины, поучаствовать в мастер-классе «Индейский шарж» и нанести на лицо боевую раскраску тлинкитов. Самодеятельные актеры представили театрализацию «Сказки американских индейцев» в постановке Анатолия Пахнина.

Флаг Российско-Американской компании, поднятый над площадкой консулом США по вопросам прессы и культуры Сюзан Боден и заместителем главы администрации Тотемского района Владимиром Коротиным,в  этом году возвещал не только о начале «Дня Русской Америки», но и об окончании фестиваля деревянной скульптуры «Оживающая история». Он проходит в Тотьме уже второй год и является одним из самых значимых мероприятий летнего событийного календаря.

В этом году участниками фестиваля стали 13 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Павловского Посада и Тотьмы. Мастерами создано 7 скульптур – все они связаны с историей города. Теперь в будущем «Сквере живой истории» находится уже 13 работ.

Жюри под председательством члена Союза художников, профессора, кандидата искусствоведения Веры Филипповойопределило победителей. Организаторы решили не вручать Гран-при конкурса: вместо этого было решено присудить два первых и два вторых места. Победителями стали Евгений Зряшнов (Павловский Посад) за скульптуру «Северный спутник странствий» и творческий дуэт Ирины Чесноковой и Марии Галиной (Санкт-Петербург) за скульптуру «Святой Феодосий – покровитель Тотьмы». Второе место заняли творческие дуэты Игоря Малинина и Лидии Лебедевой – за скульптуру «Прощание Резанова с Кончитой»; Василия Фадеева и Александра Авдоничева – за скульптуру «Игрушка-конек».

Приз зрительских симпатий достался Евгению Зряшнову из Павловского Посада.


Источник – Cultinfo.ru