Противостояние: индейцы Стэндинг-Рок и сочувствующие против нефтепровода

Арест протестующих в лагере резервации Стэндинг-Рок. 11 августа 2016. Фото: Urban Native Era

19.08.2016. IndiansWorld.org. На прошлой неделе, 11 августа, после того, как строительная компания в июле получила от правительственных органов последний необходимый разрешительный документ, на территории индейской резервации Стэндинг-Рок и было начато строительство нефтепровода, $3,8 млрд. проекта «Dakota Access Pipeline», который, как сообщается, рассчитан на транспортировку 450-500 тысяч баррелей нефти в сутки, около 200 протестующих попытались остановить проведение работ. Несмотря на мирный характер протеста, шерифом местного округа после вынесенного судом постановления было арестовано по разным данным от 12 до 20 человек, в т.ч. вождь сиу Дэвид Арчамболт II.

Индейцы из протестного лагеря, который с апреля был разбит у места прокладки трубопровода, однако, считают, что необходимая экспертиза о вреде окружающей среде от проекта была выполнена не в полной мере. Ранее в этом месяце протестующие доставили в Белый дом петицию с более 160 тысячами подписей. Петиция призывает остановить строительство проекта, который, по мнению протестующих станет причиной загрязнения воды и повреждения земель.

Протестующие в лагере резервации Стэндинг-Рок. 12.08.2016. Фото: Tom Stromme/The Bismarck Tribune via AP

Протестующие в лагере резервации Стэндинг-Рок. 11.08.2016. Фото: Tom Stromme/The Bismarck Tribune via AP

После этих событий в лагерь стали съезжаться индейцы и сочувствующие с соседних штатов Вайоминг, Колорадо и Оклахомы. На этой неделе в лагерь прибыло свыше 1,5 тысяч протестующих.

«Два года мы держали оборону и теперь ждём вашего прибытия. Теперь вы здесь с нами», - сказал ликующей толпе протестующих представитель резервации Стэндинг-Рок Жон Игл ст.

Беспокойство о потенциальной угрозе разлива нефти и загрязнения протекающей рядом с местом планируемого строительства трубопровода реки вынудило многих жителей территорий, находящихся вниз по течению реки, принять участие в акции, поскольку они также как и жители Стэндинг-Рок для питья и других бытовых нужд тоже берут оттуда воду. Напомним, трубопровод должен пересечь реки Миссури и Малая Миссури.

В это же время шериф Кайл Киршмайер округа Мортон приказал строителям прекратить работы, местным СМИ он сообщил, что пока неясно, когда работы возобновятся

Тем не менее, вождь Дэвид Арчамболт II призвал на этой неделе к проведению мирной акции. Он обратился к сенаторам Северной Дакоты и президенту Бараку Обамы с просьбой остановить строительство. По его мнению строительство нанесет вред одной из самых чистых рек в Америке. Также вождь напомнил, что президент с супругой в 2014 году посещал резервацию сиу в Стэндинг-Рок, где ему рассказали про жизнь коренных американцев и как показалось Арчамболту, они были тронуты: «Я считаю, что тогда он [Барак Обама] и Мишель Обама были тронуты…».

В тоже время недавно сиу подали судебный иск против правительственного органа (U.S. Army Corps of Engineers), выдавшего разрешение на начало инженерных работ.

Отмечаем, что нефтепровод принадлежит техасской компании Energy Transfer Partners и он должен пересечь штаты Северная и Южная Дакота, Айова и Иллинойс.