25 февраля в Мезоамериканском центре об индейцах бассейна реки Миритипарана расскажет этнограф Андрей Матусовский

Индейцы юкуна с ритуальными масками, 2015 г. Фото А.А. Матусовского

17.02.2016. IndiansWorld.org. На очередном заседании Научного семинара Мезоамериканского центра им. Ю.В Кнорозова Факультета истории, политологии и права РГГУ, которое состоится 25 февраля 2016 г. в 17.00, выступит этнограф Андрей Матусовский с докладом «Миритипарана: культурный ареал или трансграничье? К вопросу о типологии культуры индейцев бассейна реки Миритипарана».

Крайний восток и юго-восток колумбийской Амазонии густо населен. Между реками Ваупес и Апапорис проживают многочисленные индейские этнические группы, образующие социокультурную общность, которую в этнологической литературе принято называть Ваупес. В отдельный культурный ареал следует выделить междуречье Какета - Путумайо, в расширительном смысле его распространение прослеживается вплоть до берегов Амазонки. Между Апапорисом и Какетой протекает река Миритипарана, левый приток среднего течения Какеты. В ее низовьях сосредоточены деревни индейцев кабияри, летуама, макуна, матапи, танимука, юкуна, яуна, среднее и верхнее течение Миритипараны - область проживания индейцев юкуна. Одной из целей экспедиции, проводившейся на Миритипаране в ноябре 2015 г., явился этнологический мониторинг. Анализ полученных материалов позволяет предположить, что культуру индейцев Миритипараны формируют, в том числе, и элементы, характерные для двух культурных ареалов, соседствующих с Миритипараной. Какие это элементы, что и как их характеризует и почему их можно обозначить в качестве знаковых в культуре индейцев Миритипараны? Что представляет собой культура индейцев Миритипараны: отдельный культурный миниареал или образчик трансграничья? В этих вопросах попытается разобраться кандидат философских наук, этнограф, автор проекта «Малые народы мира» Андрей Александрович Матусовский.

Из рецензии д.и.н. Ю.Е. Березкина, зав. Отделом Америки МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, г. Санкт-Петербург:

Хоти, пиароа, яномамо, панаре, ягуа, бора, ваорани, мако, барасана, юкуна – вот неполный перечень индейских народов, среди которых А.А. Матусовский работал. Сейчас он единственный россиянин, не считая академика Г.И. Лангсдорфа (1774—1852), который вел исследования среди амазонских индейцев и привез оттуда документированные коллекции.

Из рецензии к.и.н. Д.Д. Беляева, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заместитель директора Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ:

Андрей Матусовский - совершенно уникальный человек. Он прекрасный специалист по этнографии Амазонии и уже долгое время организует экспедиции к амазонским индейцам, где собирает совершенно уникальный материал. Знаком качества в данном случае может служить мнение Ю.Е. Берёзкина, который публикует его статьи в сборниках Кунсткамеры "Открытие Америки продолжается". И практически все статьи по этнографии Амазонии в "Большой Российской Энциклопедии" написаны Андреем лично или в соавторстве с Берёзкиным. Я же своим студентам даю его статьи как классический образец описания хозяйства, социальной организации и культуры ранних земледельцев.


Заседание пройдет в Мезоамериканском центре Российского государственного гуманитарного университета по адресу: Москва, Миусская площадь 6, к. 3, 6 этаж, кабинет 600