Исследование: резкое сокращение численности жителей пуэбло Юго-Запада США произошло спустя 100 лет после первого контакта с европейцами

Исследование: резкое сокращение численности жителей пуэбло Юго-Запада США произошло спустя 100 лет после первого контакта с европейцами

26.01.2016. IndiansWorld.org. Учёный из Гарвардского университета Мэтью Либманн с коллегами провел исследование нескольких поселений индейцев Юго-Запада США и проследил сокращение численности коренного населения с 1492 по 1900 гг. Исследователи также выяснили размах, скорость и экологический эффект от резкого уменьшения численности населения данного региона, о чём сообщили в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования были сравнены различные систематизированные данные археологии, дендрохронологии, исторических записей района Хемес штата Нью-Мексико, а также данные, полученные при помощи технологии ЛИДАР. Учёные представили новую формулу оценки населения пуэбло, основанную на архитектурных останках, которую применили к 18 археологическим памятникам района Хемес.

Авторов исследования также интересовал дискутируемый среди учёных вопрос о скорости и степени воздействия сокращения численности жителей Америки. Так, необходимо было понять, было ли сокращение резким и катастрофическим, имевшим обширный эффект, достаточный для того, чтобы воздействовать на атмосферу земли? Или же сокращение происходило достаточно умеренно после европейской колонизации? Исследование показало, что для жителей пуэбло Юго-Запада США не подходит ни одна из предполагаемых выше моделей. Дендрохронологические данные указали, когда были покинуты анализируемые исследователями поселения района Хемес и, объединив полученные результаты с историческими данными, учёные представили модель динамики индейского населения доколумбового и последующего периода в отдельно взятом районе. По результатам стало ясно, что коренное население района сократилось на 87% вслед за европейской колонизацией, однако резкое сокращение численности произошло не сразу, а спустя столетие после первых контактов европейцев с индейцами. Сокращение населения повлекло за собой увеличение количества пожаров, отмеченное с 1640 по 1900 гг.

Проведённое учёными исследование показывает как можно качественно интегрировать археологические и палеоэкологические данные для оценки связи между сокращением численности коренного населения и последующими экологическими изменениями, произошедшими после контакта с европейцами.

Район Хемес – это физиографический и культурный регион северного Нью-Мексико, расположенный в 55 километрах от Альбукерке и 65 километрах к западу от Санта-Фе. Сегодня эта территория покрыта хвойными лесами. Здесь растёт сосна жёлтая, горный дуб, можжевельник и сосна съедобная. В этом районе находятся археологические памятники, где часто встречается (в 30% и более случаев) керамика с черным рисунком на белом фоне. Данные поселения культурно связаны с говорящим на языке това народом пуэбло, живущим к западу от реки Рио-Гранде. Их потомки составили основную часть жителей современного Пуэбло Хемес. Сегодня около 2000 представителей племени Хемес проживают в деревне Валатова (известном также под названием Хемес-Пуэбло), расположенном на юге района Хемес.

Между 1300 и 1600 гг. район Хемес был центром предков пуэбло в северной области Рио-Гранде. В течение этого периода люди построили здесь более 30 деревень, состоящих из многоэтажных каменных построек, расположенных вокруг закрытой площади – в таких зданиях было от 50 до 1500 комнат. Ими были построены и свыше 3000 одно- и двухкомнатных вторичных строений, известных под названием «полевые дома», которые располагались за пределами больших деревень в сельскохозяйственных полях – их индейцы посещали сезонно.

В рамках своего исследования, при подсчете количества живших в то время индейцев, учёные сфокусировали внимание на больших деревнях, поскольку из этноисторических и археологических данных известно, что местом постоянного проживания владельцев «полевых домов» были именно большие поселения. Сегодня эти деревни представляют собой холмы из разрушенной каменной кладки.

Первый прямой контакт между жителями района Хемес и европейцами произошёл в 1541 году. Последующие 80 лет контакты были лишь спорадическими, нечастыми, даже после основания в 1598 году испанских колониальных поселений в Нью-Мексико. В 1620 году францисканские монахи соорудили на этой земле две католические миссии, намереваясь собрать жителей района (обычная для них практика, называемая конгрегацией).

Дебаты о количестве жителей района Хемес XVI-XVII вв. в целом зеркально отражают подобные дискуссии по всей Северной Америке. По максимальным оценкам здесь проживало больше 30 000 жителей, скептики указывают на цифру в 10 раз меньше. Отсутствие переписи препятствует точным подсчётам. По имеющимся скудным историческим данным известно, что снижение количества жителей проходило в течение XVII в., при этом происходило одновременное уменьшение количества деревень. В то же время, археологические данные идут частично вразрез историческим. Так, по раскопкам 30 «полевых домов» известно, что их интенсивно использовали в период между 1525 и 1650 гг. Т.е. значительного снижения населения в этот период не происходило и болезни не вносили существенной лепты в демографическое изменение. Также отметим, что испанские колониальные источники говорят о запустении значительной части территории к середине XVII века вследствие концентрации населения в миссиях, однако найденная во многих поселениях керамика датируется вплоть до 1700 года. Наличие керамики конца XVII века указывает на то, что большие поселения оставались домом для значительного населения даже после 1650 года, ставя под сомнения записи о демографическом коллапсе, которые встречаются в исторических документах.

Авторы исследования решили проверить на примере динамики численности населения Хемес XVI-XVII вв. четыре гипотезы:

  1. о масштабном снижении численности населения до контактов пуэбло и европейцев из-за пандемии болезней, прокатившейся по всей территории Северной Америки в 1520-1530-х гг. (теория Добинса);
  2. о масштабных утратах 1541-1598 гг. с момента первого контакта и основания постоянных колониальных поселений (теория контакта);
  3. о снижении населения, которое произошло в течение раннего колониального периода (1598-1680) после основания миссий и налаживании постоянных контактов между пуэбло и испанцами (теория миссий);
  4. об отсутствии масштабных сокращений численности населения до 1680 года (теория незначительного воздействия).

Чтобы оценить эти теории, авторы вычислили предполагаемые размеры потерь, определили период, когда это случилось, и изучили эффект от демографического снижения (на лес и лесные пожары).

Результаты

По результатам исследования стало понятно, что в районе Хемес в конце XV и начале XVI вв. проживало максимум 9 903 человека. В то же время это гипотетическая цифра, которая предполагает использование каждого квадратного метра комнат в домах. Учитывая, что самым оптимальным будет указание диапазона, учёные предположили, что индейцы пользовались от 50% до 80% площадей своих домов. Таким образом, к концу XVI века в районе, где находились исследованные 18 деревень, проживало от 5 до 8 тысяч жителей.

Данные исследования деревьев показали, что масштабное сокращение численности в деревнях Хемес началось между 1620 и 1640-м гг.

Сокращение повлекло за собой рост количества лесных пожаров во всём районе. Об этом учёным поведали 198 исследованных деревьев.

Все эти события совпали с деятельностью францисканских монахов и постройки двух католических миссий.