Алгонкины из Квебека официально заявили о своих претензиях на обширные земельные участки в канадской столице

Вождь Жан-Ги Уайтдак из поселения Китиган Зиби Анишинабег в резервации Маниваки, в Квебеке и перо на фоне Парламентского холма. Фото: Adrian Wyld/Canadian Press и CBC

09.12.2016. RussianWeek.ca. В стремлении заблокировать подписание договора между индейцами-алгонкинами Онтарио с одной стороны и федеральным и провинциальным, онтарийским правительствами с другой, соплеменники подписантов – алгонкины из Квебека официально заявили о своих претензиях на обширные земельные участки в канадской столице.

В судебном иске, поданном в минувшую среду в Верховный суд Онтарио, племя алгонкинов-анишинабе, некогда населявшее острова на реке Оттава и участки на ее берегу, заявили о своих правах на Парламентский холм, участок, на котором находится здание Верховного суда Канады и Лебретон-Флетс.

“Мы представили в суд этот иск в знак последней надежды. Мы устали от того, что нас по-прежнему игнорирует Корона, и сегодня настало время, чтобы эта Корона (федеральные власти страны) обратили внимание на наши коренные права на территории в Оттаве и окрестных райoнах”, – заявляет вождь Жан-Ги Уайтдак из поселения Китиган Зиби Анишинабег в резервации Маниваки, в Квебеке.

Таким образом квебекские собратья онтарийских алгонкинов хотят предотвратить подписание соглашения, по которому онтарийские индейцы могут получить в свое пользование примерно 36 тыс. кв. км.

“Они продали свои души”, – говорит о подписавших Уайтдак.

Сделка оценивается более, чем в $300 миллионов.

В принципе, квебекские истцы не возражают против самого использования земель в дальнейшем “белыми людьми”, однако считают, что должны оставаться партнерами в использовании этих участков.

Так, в райoне Лебретон-Флетс, примыкающем к центральной части Оттавы, собираются строить новый спортивный комплекс, предназначенный для хоккейного клуба Ottawa Senators.

Помимо названных участков, алгонкины называют своими Шодьер, Альберт и острова Виктории. Здесь сегодня находятся Национальная библиотека и Канадский архив.

Корреспонденты телеканала СВС News хотели связаться с представляющими онтарийских алгонкинов юристами, однако пока эти попытки были безуспешными.


Источник - RussianWeek.ca