Перуанская картина стала призёром Мадридского международного фестиваля документальных фильмов

Фильм построен вокруг судьбы Альберто Писанго, индейского лидера, который вместе с местными общинами боролся за решение земельного вопроса

10.05.2016. IndiansWorld.org. Перуанский документальный фильм «Когда сталкиваются два мира» о судьбе коренных народов Амазонии удостоился приза на прошедшем в Мадриде фестивале, передаёт сайт Peru This Week. Фильм построен вокруг судьбы Альберто Писанго, индейского лидера, который вместе с местными общинами боролся за решение земельного вопроса и стал самым разыскиваемым полицейскими в Перу человеком.

Проблемы для него начались после подписания между США и Перу в 2009 году Соглашения о свободной торговле. Данное соглашение подразумевало возможность получения доступа в Амазонию газо- и нефтедобывающим компаниям, что несло угрозу жизни и существования коренным народам, проживающим там. Тогда в регионе вспыхнули протесты, которые переросли в жестокое противостояние с направленными тогдашним президентом Аланом Гарсия военными. Войска были присланы на подавление сопротивления – в результате так называемой «Бойни Багуа» были убито 33 человека и сотни получили ранения.

Споры вокруг того, кто же начал насилие продолжаются до сих пор – кто-то ссылается на то, что в Викиликс есть данные, что Госдеп США предупреждал Алана Гарсию о последствиях по Соглашению о свободной торговле если протесты не будут прекращены, другие винят индейские сообщества в инициировании насилия. В любом случае ясно одно – предпринятые действия президентом Перу нарушили права коренных народов, отмеченные как в конституции страны, так и в международном праве.

В конце конфликта Писанго был обвинён в подстрекательстве к мятежу, заговоре и восстании.

Жюри мадридского фестиваля отметили «яркость и поэтичность» неадекватного и несправедливого преследования Писанго. Фильм был удостоен Специальной награды по категории «Мировая документалистика».

Режиссёром картины была Хейди Бранденбург Сьерральта, которая росла и в Перу, и в Германии.