Выставка "Куклы мира" проходит в Иркутске

Экспонаты выставки "Куклы мира", Иркутск (2013-2014). Фото - Инна Пальшина  /  АиФ-Иркутск / irk.aif.ru

15.11.2013. Общественно-политическая газета «Областная». Если вы до сих пор думаете, что кукла – просто детская игрушка, то, посетив выставку в Усадьбе Сукачева Иркутского областного художественного музея, поймете, как мало нам известно об этом древнем магическом предмете.

Уникальная экспозиция представляет более 300 обрядовых, обереговых, игровых и костюмных кукол, отражающих менталитет, обычаи, верования народов более чем из 100 стран мира. Она приурочена к VI традиционному фестивалю «Иркутск многонациональный».

– Идея выставки родилась три года назад, тогда мне стало интересно, какими куклами играют дети в разных странах, – рассказала заведующая Усадьбой Сукачева Наталья Гончаренко. – Мы стали списываться с мастерицами из разных стран и просить их изготовить для нас кукол. В результате эта обширная коллекция пополнила фонды нашего музея.

Одним из самых экзотичных на выставке получился раздел американских кукол. Здесь можно увидеть знаменитую мексиканскую калаверас, больше похожую на мертвую невесту. Эту традиционную куклу делают ко 2 ноября – Дню поминовения всех усопших по католическому календарю, который в этой стране прочно слился с индейским культом мертвых. Калаверас может изображать любого человека: банкира, спортсмена или модницу. Родственники усопшего устраивают дома целые алтари, которые украшают эти куклы. Интересны также куклы беспокойства индейцев майя, на которые человек переносил свой гнев и раздражение. Вместо того чтобы срываться на близких, он клал такую куклу под подушку, будучи уверенным, что она заберет его гнев. Среди интересных кукол-переселенцев – кукла-перевертыш Топси-Тарви, изображающая черную и белую девушку. По одной из версий, ее изобрели рабы, пытаясь через игрушку воплотить мысль, что люди равны. Есть на выставке и знаменитая обрядовая кукла индейцев хопи – качина, что в переводе значит «дух невидимых сил». На сегодняшний день известно около 300 видов таких кукол – Антилопа, Медведь, Ворона Мать, Орел, Мышь, Облако, Радуга и другие. Особый интерес вызывает новоорлеанская кукла вуду.

– Сначала мы не хотели, чтобы у нас в коллекции были злые куклы, но оказалось, что зловещий образ куклы вуду во многом создан Голливудом, – рассказала Наталья Гончаренко. – На самом деле она ориентирована на защиту человека от зла. Таких кукол изготавливают как обереги на гаитянскую свадьбу. Но прежде чем вручить их молодоженам, каждый гость втыкает иголку, чтобы закрепить свои добрые пожелания. Потом куклы вуду хранятся в семье как оберег, передаваясь из поколения в поколение.

Открыть через куклу традиции и верования многих народов можно будет до 2 января. Потом коллекцию покажут в городах и поселках Иркутской области.


Подробнее о выставке см. статью на сайте Общественно-политической газета «Областная».