Неконтактные индейцы машко-пиро подходили к перуанской деревне (видео)

Неконтактные индейцы машко-пиро подходили к перуанской деревне

19.08.2013. Frank Bajak. Associated Press. Представители индейского племени, живущего  в добровольной изоляции на юго-востоке Перу, выходили на контакт с внешним миром во второй раз с 2011 года. Произошло это в позапрошлом месяце возле небольшой деревушки, расположенной у реки.

Местные власти пока не уверены, что именно сподвигло индейцев машко-пиро на трехдневный визуальный контакт (с 24 по 26 июня) – выдвигаются версии о браконьерах-лесорубах, промышляющих на их территории или о наркоторговцах, использующих их территорию в качестве коридора. Не исключено влияние нефтегазовых разведывательных экспедиций.

Более 100 членов машко-пиро подошли к берегам реки Лас-Пьедрас отдаленного сообщества Монте-Сальвадо в провинции Тамбопата региона Мадре-де-Диос, сообщает президент Индейской федерации реки Мадре-де-Диос и ее притоков (FENAMAD).

Справка

Машко-пиро (кухарено) – племя индейцев охотников-собирателей, проживающих в юго-восточной части Перу. Активно избегают контактов с некоренными народами. В 1998 году племя насчитывало порядка 100-250 человек (в 1976 году было предположительно 20-100 человек). Индейцы машко-пиро разговаривают на диалекте языка пиро (йине).

Мадре-де-Дьос — регион на юго-востоке Перу на границе с Бразилией и Боливией. Население — 110 тыс. чел. (2007). 3/4 населения проживают в административном центре региона Пуэрто-Мальдонадо.

В регионе расположен национальный парк Ману у самой западной границы департамента, который насчитывет более 20 тысяч разновидностей растений, 1200 видов бабочек, 1000 видов птиц и 200 видов млекопитающих. Нетронутая природа национального парка Ману занесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

У местных индейцев йине они просили веревки, мачете и бананы. Рейнджеры FENAMAD, пост которых как раз располагался в этом селении, отговорили их пересекать реку, указав на участок земли с растущими на нем бананами на их стороне. Этот инцидент был заснят на видео одним из рейнджеров, кадры которого были показаны Associated Press.

«Как видите на видео, нависла большая угроза – они намеревались перейти реку. Они даже достигли середины реки», - комментирует кадры видео по телефону из центра региона г. Пуэрто-Мальдонадо президент FENAMAD.

На видео видны индейцы машко-пиро всех возрастов и обоих полов - мужчины с копьями, луками и стрелами. В один напряженный момент мужчина даже натянул тетиву своего лука, готовый выстрелить.

Президент FENAMAD отметил, что в деревне Монте-Сальвадо проживает 110-150 человек и они «боятся за свои жизни». Также он похвалил рейнджера Роммеля Понкиано за хладнокровие и рассудительность. Было сообщено, что в первый день появилось 23 индейца машко-пиро, во второй день – 110, а на третий – 25. После этого индейцы машко-пиро покинули территорию и больше не возвращались. Они разговаривали на диалекте йине, но Роммель Понкиано понял лишь ок.2/3 из их речи.

Со слов Карлоса Сориа, профессора из Лимы, машко-пиро живут по своим правилам и для них вполне естественно красть женщин и детей других племен.

Перуанские законы запрещают физические контакты с 15 неконтактными племенами индейцев Перу, которых всего насчитывается 12-15 тысяч человек – все они живут в джунглях к востоку от Анд. Основная причина запрета – это их иммунитет, который отсутствует ко многим заболеваниям, включая обычные вирусно-респираторные инфекции.

Антрополог Беатрис Уэртас, сотрудничающая с перуанским агентством по делам индейцев, говорит, что машко-пиро становятся все менее изолированными. Считается, что племя насчитывает несколько сотен человек, разделенных на несколько кланов. В том, что они появились там, считает эксперт, нет ничего удивительного – в сухой сезон, когда реки мелеют, они перемещаются с места на место. «Удивляет лишь то, что они подошли очень близко к Монте-Сальвадо. Возможно их порядок нарушили те, кто ищет различные ресурсы на их территории и по этой причине они решили потребовать у других людей предметы и пищу», - предполагает Уэртас.

Натуралисты из того региона и представители национального парка заявляют, что земли, где традиционно охотятся индейцы, подверглись воздействию низколетящих газов, которые являются следствием проводимых в регионе разведок газа и нефти.

Сообщается, что индейцы машко-пиро в середине 1980-х гг. стали жертвами «геноцида» со стороны лесорубов, а впоследствии вынуждены были вступать в схватки с искателями красного дерева.

После более чем 20-летнего периода добровольной изоляции, в мае 2011 года члены племени появлялись на берегу ещё одной реки. Когда об этом было сообщено и после того, как туристы решили оставить индейцам машко-пиро одежду, власти запретили всем лодкам приставать к берегу на той территории.

Считается, что машко-пиро позже в 2011 году ранили одного лесника и убили индианку из племени матсигуенка, которая на протяжении долгого времени поддерживала с ними контакт и обеспечивала их мачете и горшками для готовки еды.


Источник - StarTribune.

Перевод – Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.