Важная находка совершена в ушну инкского центра Хатун Хауха

Важная находка совершена в ушну инкского центра Хатун Хауха. Фото - Министерство культуры Перу / www.cultura.gob.pe

12.10.2014. IndiansWorld.org. Министерство культуры Перу сообщает о недавней находке останков в инкском административном центре Хатун Хауха, расположенном к югу от Хауха в регионе Хунин.

Закопанные сокровища были обнаружены в так называемом священном престоле или «ушну»*, где, как считается, инки разливали чичу и другие жидкости в рамках проводимого ритуала.

В дополнении к этому было обнаружено человеческое захоронение, сделанное в честь основания памятника, а также стены со следами красной краски, которые, как считается, относятся к первому периоду постройки древнего города.

Важная находка совершена в ушну инкского центра Хатун Хауха. Фото - Министерство культуры Перу / www.cultura.gob.peПо мнению представителей министерства, находка указывает на необходимость переосмысления религиозной важности и характера деятельности в ушну Хатун Хауха, отражённой также в постоянном видоизменении его архитектуры.

С колониальных времён считалось, а на это указывалось в т.ч. и в манускрипте Уарочири Кечуа, что Хатун Хауха был церемониальным центром, где почитались такие божества, как, например, Макауиса, сына Париакаки – инкского бога воды и дождя.


* Ушну (кеч. ushnu – «место, где камни филь­труют воду») – пира­ми­даль­ная струк­тура, кото­рая исполь­зо­ва­лась инками для важ­ней­ших рели­ги­оз­ных цере­мо­ний и аст­ро­но­ми­че­ских наблю­де­ний – источник (http://vicuna.ru/index.php/tiwanaku/ushnu/)


Важная находка совершена в ушну инкского центра Хатун Хауха. Фото - Министерство культуры Перу / www.cultura.gob.pe Важная находка совершена в ушну инкского центра Хатун Хауха. Фото - Министерство культуры Перу / www.cultura.gob.pe