В Перми состоялась мировая премьера оперы Перселла "Королева индейцев"

В Перми состоялась мировая премьера оперы Перселла "Королева индейцев". Фото - Алексей Гущин / PRM.RU

25.09.2013. PRM.RU. Опера «Королева индейцев» Генри Перселла в новой версии режиссера Питера Селларса и дирижера Теодора Курентзиса открыла новый театральный сезон в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И.Чайковского. Это опера, работа над которой продолжалась несколько месяцев и которую ждали с нетерпением не только в Перми, но и во всем мире.

«Королева индейцев» — опера Генри Перселла в пяти актах с прологом, написана в 1695 году. В том же году 35-летний Перселл умер, не завершив ее. В центре истории — судьба дочери вождя племени майя, которая попадает к военачальнику испанской армии в качестве военного трофея. Мысли о мести завоевателям постепенно уступают место трагической любви жертвы к своему палачу. В то время как «индейская королева» рожает своему мужу детей, испанцы продолжают жестоко истреблять ее родной народ...»

В начале августа постановочная команда во главе с Селларсом прибыла в Пермь. Активная работа над спектаклем продлилась порядка полутора месяцев. Питер Селларс и Теодор Курентзис дополнили недописанную оперу фрагментами из других сочинений композитора. В новой версии либретто арии перемежаются монологами из романа никарагуанской писательницы Розарио Агилар «Затерянные хроники terra firma», написанного в 1980-х годах в разгар революции в Никарагуа. В повествовании Агилар, как и в «Королеве индейцев», речь идет о временах конкисты.

Справка

Питер Селларс (род. 27 сентября 1957 г. в Питтсбурге, шт.Пенсильвания) - известный американский театральный и оперный режиссер. Представляет одно из наиболее новаторских и влиятельных направлений в театральном искусстве США и Европы. Профессор кафедры мирового искусства и культуры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), член дирекции кинофестиваля в Теллуриде.

Получил признание благодаря своим необычным интерпретациям классики: обращаясь к произведениям Моцарта, Генделя, Шекспира, Софокла или китайского драматурга XVI века Танга Хианцу, Питер Селларс находит мгновенный контакт с публикой, придавая классическим сюжетам новое звучание и обогащая их современной социальной и политической проблематикой.

Главные партии в спектакле исполняют приглашенные международные оперные звезды и солисты Пермского театра оперы и балета, а массовые сцены исполняют артисты хора MusicAeterna. Причем, одни и те же артисты поют и партии индейцев, и партии испанцев, что позволяет им самим изнутри постановки прочувствовать трагедию.

Визуальное оформление для оперы создал Гронк — художник из Лос-Анджелеса, на творчество которого, по его словам, повлияли полотна немецких экспрессионистов, творения граффити-художников, мультфильмы, а также народные искусства древних цивилизаций. Сценография спектакля основана на символьной и цветовой орнаментике племени майя и Сапатистской армии — национально-освободительного движения, основанного в Мексике в 1994 году. Фоном для действия оперы «Королева индейцев» послужили полотнища, раскрашенные в интенсивные цвета. По ходу спектакля полотна приходят в движение, и у зрителя возникает ощущение ожившей, «задышавшей» картины.

Стоит отметить, что «Королева индейцев» стала вторым совместным проектом Селларса и Курентзиса после оперного диптиха «Иоланта / Персефона» Чайковского и Стравинского, который был представлен в Мадриде в 2012 году.

Премьерные показы на пермской сцене состоятся 25, 27, 28, 29 сентября, 1 и 2 октября. Европейская публика увидит оперу лишь в ноябре — на сцене Королевского театра в Мадриде. Там она будет исполняться на английском языке с русскими титрами.

Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Касса: 8 (342) 212-30-87 / Автоинформатор: 8-809-300-80-30 / Пермь, Петропавловская, 25а


Источник - PRM.RU.