С человеческими останками в Лиме (Перу) найдены более сотни собачьих скелетов возрастом около 1000 лет

С человеческими останками в Лиме (Перу) найдены более сотни собачьих скелетов возрастом около 1000 лет. Фото - El Comercio / elcomercio.pe

03.12.2013. IndiansWorld.org. В перуанской столице Лиме во время раскопок комплекса Маранга, расположенного в «Парке легенд», археологи обнаружили по всей видимости ритуальное захоронение большого количества собак, сообщил в ноябре портал Peru This Week. Было найдено 62 полных скелета, а также кости от ещё как минимум 75 собак.

Собаки находились в отдыхающей позе и были окружены подношениями. Люсенида Каррион (Lucénida Carrión), директор раскопок, подтвердила, что собаки были захоронены вместе с людьми: «Это указывает нам на то, что мы имеем дело с каким-то ритуалом, совершенном в уаке, и он [ритуал] имеет ряд схожих черт с захоронениями, которые мы наблюдаем в позднем промежуточном периоде».

Собаки, чьи кости были найдены в захоронении, не относятся к «perros calatos», перуанским голым собакам. «Это не голые собаки, - уточняет Каррион, - это собаки с желтоватым или коричневым окрасом шерсти».

О возрасте находки Каррион сообщила следующее: «[Скелетам] возможно 900 или 1000 лет. Сейчас мы проводим лабораторные анализы. Археологи оценивают данные и позже у нас будет ответ».

Сейчас археологи изыскивают дополнительные финансовые средства для дальнейшего исследования археологической зоны.