В Сантьяго (Чили) произошли ожесточённые столкновения манифестантов с полицией (видео)

В Сантьяго (Чили) произошли ожесточённые столкновения манифестантов с полицией (видео)

09.08.2013. IndiansWorld.org. В столице Чили произошли ожесточённые столкновения студентов с полицией. На этот раз поводом для манифестаций стала смерть от пули одного из активистов индейцев мапуче, которые выступают против отторжения правительством их исконных земель на юге страны.

Индейцы обвиняют в убийстве полицейских. Протестующие закидывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Спецназ отвечал слезоточивым газом и водомётами.

Следует отметить, что как раз в конце июля об этом возможном сценарии развития событий предупреждал побывавший в Чили представитель ООН по защите прав человека и борьбе с терроризмом Бен Эммерсон. Он заявил, что сложившаяся обстановка вокруг земельных прав может в любой момент привести к насилию. Г-н Эммерсон сообщил, что Чили неоднократно подвергало гонениям индейцев мапуче и использовало против них антитеррористическое законодательство «в такой жестокой форме, которая реализовалась в вопиющую несправедливость». Также он утверждает, что полиция виновна в «систематическом использовании чрезмерных сил».

Активистом был найденный во вторник 06 августа мёртвым 26-летний Родриго Мелинао (Rodrigo Elicer Melinao Licán).

По предварительным данным, он получил смертельное ранение в грудь с близкого расстояния.

Тело было обнаружено в сельской местности коммуны Эрсилья региона Араукания в 50 метрах от дороги, которая периодически патрулируется полицейскими.

Причем это именно та земля, которую хотят вернуть себе мапуче, но которая сейчас охраняется полицией.

Справка

Эрсилья (исп. Ercilla) — посёлок в Чили. Административный центр одноимённой коммуны. Население — 2065 человек (2002). Посёлок и коммуна входят в состав провинции Мальеко и области Араукания. Территория коммуны — 499,7 км². Численность населения — 9196 жителей (2007).

По обстоятельствам смерти Родриго Мелинао многие жители коммуны сделали вывод о причастности полиции. Полиция отрицает связь - глава карабинеров Густаво Гонсалес сообщил прессе в среду, что нет никакой связи между полицией и этим убийством. Глава местной полиции также сообщил, что полицейских ночью в понедельник не было на месте инцидента и что у полицейских нет такого типа оружия, из которого был застрелен индеец.

Родриго Мелинао был в прошлом году осужден чилийским судом на 5 лет и 1 день тюрьмы по обвинениям в поджоге леса и нападении на автобус и грузовик. Сам же он обвинения отрицал, заявляя, что судья Луис Чаморро просто подвергает гонениям мапуче, и скрылся от наказания.

Брат Родриго выразил сомнения, что полицейские найдут виновных, «поскольку сами являются частью системы, преследующей народ мапуче». Он также сообщил, что мать в шоке, и что сиротами остались 2 детей Родриго, а его жена на 4-м месяце беременности.


Использованы материалы: