В Тирасполе выступил американский ансамбль Native Pride Dancers

В Тирасполе выступил американский ансамбль Native Pride Dancers. Фото - Новости Приднестровья / novostipmr.com

06.12.2013. Новости Приднестровья. Сегодня в Тираспольском Городском дворце культуры состоялся концерт американского ансамбля «Native Pride Dancers» («Танцоры коренных племён»). Уже из самого названия коллектива становится понятно, что в этот вечер звучала музыка и исполнялись танцы индейцев Северной Америки. Все вышедшие сегодня на сцену столичного ГДК певцы и танцоры - представители коренных народов США и Канады.

По словам арт-директора ансамбля представителя народности мескуаки Ларри Йаззи, коллектив объединяет артистов из 6 племён – мескуаки, навахо, юта, северные арапахо, восточные шошоны, апсаалооке. Всего же на территории США в настоящее время насчитывается 566 племён индейцев. К слову, в состав «Native Pride Dancers» входит и победительница конкурса красоты «Мисс коренная Америка» Сара Ортегон, которая, как оказалось, творческая личность вдвойне – она недавно получила степень бакалавра изобразительных искусств. В этот же вечер она на пару с другой солисткой ансамбля Шайной Нижон Снайдер исполняла женские танцы разных народов.

Как отметил арт-директор коллектива Ларри Йаззи, в репертуаре группы танцы разного стиля – «оздоровительные», ритуальные, пляски воинов и т.д. Представляя танец воинов, характерный для всех индейских племён, руководитель «Native Pride Dancers» пошутил, что исполняется «он со скоростью несколько тысяч миль в час». Конечно, это было чистой воды преувеличение, но ритмика движений Шона Кверино Шнайдера была бешеная. Также в его исполнении и ещё одного солиста ансамбля Кендалла Оулда Елка Тираспольской публике были продемонстрированы анималистические танцы, копирующие движения птиц – «Танец ворона», «Танец степного петуха».

Кендалл Оулд Елк порадовал зрителей ещё и своим вокалом. Оказывается, у североамериканских индейцев есть и свой гимн, который исполняется на разных языках под звуки ручного барабана – «Песня флага». «Это не просто ручной барабан. Это моё сердце. Когда вы будете слышать музыку барабана, то вы будете ощущать музыку моего сердца», - сказал Кендалл Оулд Елк, обращаясь к тираспольским зрителям.

В заголовке мы отметили, что тираспольчане прикоснулись к культуре коренных народов Америки, не ради красного словца. Ведь в завершение сегодняшнего концерта на сцену были приглашены все желающие, которые вместе с артистами «Native Pride Dancers» исполнили «Танец круга», символизирующий у индейцев единение людей. Примечательно, что «круговые» танцы традиционны и для народов Приднестровья – русские хороводы и молдавская «Хора».

Праздник индейской культуры в Тирасполе удался, о чём свидетельствовали долгие и бурные аплодисменты зрителей. Правда, не обошлось и без «капли дёгтя», которую добавил посол США в Молдове Уильям Мозер. Его вступительное слово оказалось не к месту политизированным. Американский дипломат решил попрапагандировать со сцены «европеизацию» Приднестровья вместе с Молдовой, заявив, что «настоящий мультикультурализм здесь наступит, если Молдова будет следовать европейским путём развития». Вообще странно было слушать от представителя Нового Света слова о европейском пути развития. Тем не менее, стоит заметить, что американский дипломат, видимо, не сведущ в том, что в Приднестровье мультикультурализм уже давно реальность – в отличие от США и той же Молдовы в Приднестровской Молдавской Республике три официальных языка. Поэтому приднестровский зритель с нескрываемым удовольствием воспринимает искусство всех народов Земли.


Источник - Новости Приднестровья.