В Пермском театре оперы и балета идут репетиции семи-оперы «Королева индейцев»

В Пермском театре оперы и балета идут репетиции семи-оперы «Королева индейцев»

06.08.2013. IndiansWorld.org. В Пермь 4 августа во главе с известным американским театральным и оперным режиссером Питером Селларсом прибыла постановочная группа оперы Генри Пёрселла «Королева индейцев». Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского сообщает, что 6 августа начались работы над премьерой - к мизансценным репетициям приступают артисты хора Musica Aeterna. 10 августа к артистам присоединится музыкальный руководитель постановки и дирижер Теодор Курентзис, а 15 августа солисты.

Премьерные показы спектакля запланированы 25, 27, 28, 29 сентября, 1 и 2 октября на 19:00.

Справка

Питер Селларс (род. 27 сентября 1957 г. в Питтсбурге, шт.Пенсильвания) - известный американский театральный и оперный режиссер. Представляет одно из наиболее новаторских и влиятельных направлений в театральном искусстве США и Европы. Профессор кафедры мирового искусства и культуры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), член дирекции кинофестиваля в Теллуриде.

Получил признание благодаря своим необычным интерпретациям классики: обращаясь к произведениям Моцарта, Генделя, Шекспира, Софокла или китайского драматурга XVI века Танга Хианцу, Питер Селларс находит мгновенный контакт с публикой, придавая классическим сюжетам новое звучание и обогащая их современной социальной и политической проблематикой.

Действие спектакля «Королева индейцев» происходит в Центральной Америке. Испанские колонисты ведут борьбу с туземцами — индейцами майя. Перед лицом военной огнестрельной мощи пришельцев вооруженные копьями и стрелами индейцы — беспомощные дети. Кровь льется рекой. Индейцы прибегают к хитрости: дочь вождя становится наложницей помощника военачальника испанской армии, чтобы выведать способ победы над врагом. План оборачивается для нее обретенным счастьем (жертва полюбила своего палача и родила ему детей) и одновременно трагедией (испанцы продолжают кровавую резню среди индейцев). Ждать помощи неоткуда — надежда только на великих богов майя, которые в критический момент сходят с небес на землю…

Сценография воспроизводит символьную и цветовую орнаментику племени майя и Сапатистской армии — современного национально-освободительного движения в Мексике. В спектакле принимают участие международный ансамбль солистов, хор и оркестр MusicAeterna. Над главными партиями работают Надежда Кучер (Донья Изабель), Джулия Баллок (Донья Луиза) и Маркус Бручер (Дон Альварадо), в роли богов майя выступят Кристоф Дюмо, Винс И, Ноа Стюарт и Лютандо Кэйв.

Справка

Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского - один из старейших театров и крупнейших музыкальных центров России. Официальную хронику театр ведет с 1870 года, когда состоялась первая премьера — опера «Жизнь за царя» М. Глинки — тем не менее, театральное искусство в Перми зарождается несколько раньше, начиная с 1863 года спектакли в городе ставились в различных деревянных зданиях, которые погибали во время пожаров. К 1880 году в городе было построено каменное здание для театра, которое принадлежало известному антрепренеру П. Медведеву. В 1896 году театр перешел в муниципальное ведение.

Годы расцвета Пермской оперы связаны с именами таких мастеров оперной режиссуры, как Николай Боголюбов, Иосиф Келлер, Эмиль Пасынков, Георгий Исаакян. Третьей балетной Меккой в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, называют Пермь, где рядом с академической балетной труппой театра работает прославленное хореографическое училище. В 1960-х годах театр удостоился академического статуса, а также получил право именоваться в честь П. И. Чайковского.

Пермский театр остается одним из крупнейших оперно-балетных центров России, для которого на первом месте стоит высокое качество музыкального исполнения.

«Королева индейцев» — последнее произведение в короткой карьере первого великого композитора Англии, автора «Дидоны и Энея» Генри Пёрселла, оставшееся незавершенным в связи со скоропостижной кончиной автора в возрасте 35 лет. Американец Питер Селларс, постановки которого на основе классики (будь то Моцарт, Гендель, Шекспир или Софокл) всегда бьют в самую точку актуальных общественно-политических вопросов, и который сегодня занимает достойное место в ряду классиков оперной режиссуры ХХ века, вместе с одним из самых экстравагантных дирижеров современности Теодором Курентзисом воспроизводят недописанный оригинал, дополнив его фрагментами из других сочинений Пёрселла. В новом либретто арии из первоисточника сочетаются с цитатами из романа никарагуанской писательницы Розарио Агилар The Lost Chronicles of Terra Firma/ «Затерянные хроники terra firma».

Семи-опера в 5 актах с прологом исполняется на английском языке с русскими титрами. Опера написана в 1695 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2013-м. Возрастная категория: 12+.


Использованы материалы - Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Касса: 8 (342) 212-30-87 / Автоинформатор: 8-809-300-80-30 / Пермь, Петропавловская, 25а