В Нижнем Новгороде 25 июля состоится мастер-класс по изготовлению Ловца снов

Ловец снов (амулет)

24.07.2013. Маргарита Козырева. Newsroom24.ru. В рамках международного фестиваля "Радужный Мост", который состоится уже завтра, 25 июля, состоится мастер-класс по созданию ловца снов.

Ловец снов - это индейский талисман, который защищает спящего от злых духов.

Мастер-класс посвящен созданию индейских оберегов. Считается, что если повесить его над спящим, то плохие сны будут запутываться в паутине и таять с первыми лучами солнца, а добрые будут без труда проходить сквозь паутину.

Кроме того, нижегородцам предоставится возоможность узнать, с чем связано появление этих оберегов, какие ловцы считаются женскими, а какие мужскими.

Нижегородцев также ждут рассказы о коренных жителях северной Америки, истории из жизни индейцев в России, легенды об их зарождении.

 

Справка

Ловец снов (англ. dreamcatcher; dream catcher; оджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова ‘паук’ или bawaajige nagwaagan ‘ловушка снов’) — индейский талисман, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.

В 60-70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения ловцы снов стали распространяться среди других племён и теперь это наиболее распространённый сувенир, зачастую не имеющий под собой никакого конкретного значения — только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн. Ловцы снов прижились и в среде нью-эйджа.
Многие индейцы считают современное использование амулета коммерциализированным и нежелательным примером культурного заимствования.


Источник - Newsroom24.ru.