В Москве проходит выставка «Нуньес де Бальбоа. К 500-летию открытия Тихого океана» (видео)

В Институте Сервантеса в Москве проходит выставка «Нуньес де Бальбоа. К 500-летию открытия Тихого океана»

С 19 июня по 13 октября 2013 г. в Институте Сервантеса в Москве (Новинский бульвар, 20 A, стр. 1-2) проходит выставка «Нуньес де Бальбоа. К 500-летию открытия Тихого океана». 

Часы работы Выставочного зала:
Понедельник - пятница: 10:00-19:00
Суббота - воскресенье: 10:00-17:00


20.06.2013. ВЕСТИ Москва. Оксана Костенко. На берегах Москвы-реки отмечают 500-летие открытия Тихого океана. Юбилею посвятили выставку в столичном институте Сервантеса. Это его соотечественник с яркой и трагической судьбой первым нанёс на карту океан, который назвал Южным морем. Как великое географическое открытие стало источником творческого вдохновения?

В нём ещё много загадок, и не все разгаданы даже теперь, спустя половину тысячелетия. Тихий океан или, как его тогда называли, "Южное море" появился на картах Европы в XVI веке благодаря испанскому первооткрывателю Нуньесу де Бальбоа.

"Нуньес де Бальбоа – это один из главных первооткрывателей Америки, причём именно отражающий возрожденческую, романтическую ипостась конкистадора, который учил индейские языки и вступал в контакты с индейцами", - рассказывает куратор выставки, руководитель отдела культуры института Сервантеса в Москве Татьяна Пигарёва.

Географическое по сути событие своим масштабом тронуло мир художественный. От совместного русско-латиноамериканского и испанского творческого проекта ждали новых видений.

Художники не боялись экспериментировать, ведь главная тема выставки – именно открытие. Поэтому главной задачей стояло не написать морской пейзаж, а именно выплеснуть свои ощущения.

Полную свободу всё же обрамили жёсткие исторические рамки. Нуньес де Бальбоа пересёк Панамский перешеек и открыл новый мир, но закончил свою жизнь на плахе. Стараниями завистников он был казнён. Яркая фигура первооткрывателя, по словам художников, идёт в противовес с легендами о кровожадности испанских конкистадоров.

"Я думаю, они были и романтики, стремились увидеть что-то новое. Ведь это был уже XVI век, Европа уже старая, они ощущали себя стариками, а тут такой новый, молодой мир", - считает художник Дмитрий Плотников.

На выставке – несколько десятков работ: картины, фотографии, плакаты и инсталляции. В жанровом и идейном разнообразии действительно можно утонуть.

"Я постарался сделать универсальное произведение. Портрет Нуньеса де Бальбоа, сделанный в стиле старинной испанской гравюры XVI века. Всё это находится на кресте: с одной стороны - Испания, которая несла католицизм в Латинскую Америку, с другой стороны – его собственный путь и трагический финал", - поясняет художник Омар Годинес.

Нуньес де Бальбоа открыл Тихий океан в сентябре. Но его экспедиция длилась три месяца. Ровно столько будет продолжаться и выставка.



Источник - ВЕСТИ Москва