Свыше 1 000 археологических памятников Перу не обеспечены должной охраной и защитой

Министр культуры Перу Диана Альварес-Кальдерон. Архивное фото - cultura.gob.pe

10.01.2015. IndiansWorld.org. Министр культуры Перу Диана Альварес-Кальдерон отметила, что более 1 000 археологических памятников страны не обеспечены должной охраной и защитой, передает Peru This Week.

«Министерство культуры с имеющимися на сегодняшний день возможностями не в состоянии контролировать сохранность тысяч археологических памятников или те же самые 5 500 километров линий Наска. В этом конкретном случае мы собираемся создать специальную программу [речь о защите геоглифов]», - заявила г-жа министр.

Высокопоставленный чиновник особенно уделила вниманием ситуацию вокруг линий Наска. Все это из-за ряда инцидентов на памятнике, привлекших международное внимание. Так, в декабре группа активистов Гринпис расположила в непосредственной близости от знаменитого геоглифа Колибри баннер с призывом борьбы против изменения климата. Ещё один инцидент произошел с японскими журналистами в 2013 году, одна из которых решила лечь прямо в непосредственной близости от линий.

В обоих случаях нарушители находились на запрещенной к посещению территории и при этом их туда привели местные археологи. Сообщается, что активисты природоохранной организации нанесли таки повреждения возле линии (оставили следы и т.п.), в то время, как журналисты – нет.

Охрана памятников человеческого наследия в Перу одна из серьёзных проблем. Страна страдает от актов вандализма, вторжений на охранные территории, кражи предметов старины и т.п. На территории Перу находится огромное количество археологических комплексов (100 000) и все они нуждаются в защите.