Фильм о майя на какчикельском языке представлен на «Берлинале»-2015

Фильм о майя на какчикельском языке представлен на «Берлинале»-2015

08.02.2015. РГ. Ландшафты, ландшафты, ландшафты. После второго дня "Берлинале" начинаешь постепенно понимать, что имел в виду директор кинофестиваля Дитер Косслик, заявляя, что сильно представлена в этом году будет также "географическая тематика".

В эпических лентах Изабель Койшет "Никому не нужна ночь" и Вернера Херцога "Королева пустыни" ландшафт становится доминирующим элементом, в то время как в фильме молодого режиссера из Гватемалы Хайро Бустаманте "Ишкануль" ландшафт - это не только удачная и впечатляющая кулиса экранного действия, но и своеобразная метафора брутальности природы и жизни, служащая основой повествования. Таинственный и угрожающий крестьянам из близлежащей деревушки вулкан Ишкануль, то затухающий, то активный, непреодолимой стеной отделяет коренное индейское население от остального мира. Словно заброшенные на краю света, люди здесь, однако, живут теми же трудами, радостями и горестями, что и их родственники, сумевшие перебраться через вулкан и попасть в соседний город или даже в Америку.

Фильм молодого режиссера из Гватемалы Хайро Бустаманте "Ишкануль"Впервые представленный на "Берлинале" фильм из Гватемалы - это и первая режиссерская работа Хайро Бустаманте, и один из первых художественных фильмов на языке индейцев майя. На фоне этих обстоятельств как-то уже совсем обыденно прозвучало признание режиссера, что о выборе картины для показа в конкурсной программе "Берлинале" он узнал, находясь на очередном вулкане, где "случайно был доступ в интернет".

В фильме рассказывается простая жизненная история, вкрапленная в непривычный для европейского зрителя ландшафт и бедный крестьянский быт индейцев. Однако, несмотря на обилие различных домашних животных, от свиней до кур, а также пестрые одеяния и антуражные халупы без света и воды, в которых живут главные герои, фильм не создает впечатление этнографической зарисовки. Благодаря мастерски написанному сценарию с лаконичными диалогами и удачной актерской работе на первый план выдвигаются именно общечеловеческие проблемы, страхи и ценности.

Фильм молодого режиссера из Гватемалы Хайро Бустаманте "Ишкануль"Как рассказал "РГ" режиссер, главной его целью было найти ответ на вопрос о том, как и почему человек по совершенно непонятным причинам вдруг становится жертвой. "Я хотел снять фильм о беспомощности женщины, полностью зависящей от обстоятельств, которые она сама не выбирает", - объяснил Хайро Бустаманте. По его признанию, он и сам вырос в небольшой общине и хотел "рассказать, как там устроена жизнь".

Кстати, исполнительниц главных ролей дочери и матери в фильме - Марию Мерседес Корой и Марию Телон - режиссер, по собственному признанию, нашел в актерском кружке одной из индейских деревень у подножия одного из вулканов, подобных тому, где снимался фильм. Отец Марии Корой - тоже крестьянин, а мать продает плоды собственного урожая. Сценарий фильма Хайро Бустаманте "подслушал" у представительницы коренного населения майя. Диалоги писались по-испански и потом были переведены на диалект майя. "Тема коренного населения очень важна для меня, - рассказал режиссер. - Однако мне было важно, чтобы она не стала карикатурой".

Киноленту режиссера из Гватемалы полноправно можно поставить в ряд мастерски рассказанных семейных и личных драм. В фильме нет ничего лишнего, диалоги тщательно отработаны. Впрочем, в простоте, как известно, и кроется вся сложность.

Прямая речь

Мария Мерседес Корой, актриса, исполнительница главной роли в фильме "Ишкануль":

- Это моя первая актерская работа. Мне понравился этот новый опыт, поскольку я смогла воплотить реалистичный образ женщины, поняв, как это можно сделать посредством кино. Конечно, мне очень бы хотелось и дальше продолжать работать в кинематографе.

Пилар Передо, продюсер фильма "Ишкануль":

- Работа над кинофильмом была чрезвычайно сложной. Во-первых, нам не благоволила природа. Во время съемок вдруг началось извержение вулкана. Конечно, он не так опасен, однако нас всех основательно перетрясло. Но основная трудность заключалась в том, что в Гватемале мало профессиональных актеров. Главные герои были из различных деревень, а остальных пришлось везти из Франции.


Подробнее – см. РГ