В Огайо раскапывают 2000-летний маунд

В Огайо раскапывают 2000-летний маунд. Фото: Elise Manahan / Gazette

03.02.2015. IndiansWorld.org. В Огайо продолжаются раскопки небольшого рукотворного маунда на месте планируемого торгового центра, сообщает Chillicothe Gazette.

«Здесь когда-то был маунд и это так, - заявил Джаррод Беркс, археолог и главный исследователь от Ohio Valley Archeology. – Мы проводим раскопки и все отсюда вывозим. Честно говоря, не так много здесь осталось».

Маунд датируется периодом между 200 гг. до н.э. и 200 годом н.э. Сейчас его укрывает тент, внутри которого археологи борются с замерзающей землей. В конце этого года или начале следующего здесь планируется открытие торгового центра.

На археологические работы было выделено 3 недели, из которых 2 уже прошли. О маунде было известно многим, но никто не сообщал о нем представителям власти.

«До 2008 года здесь была небольшая возвышенность сантиметров 45 и её легко было отличить, - отмечает г-н Беркс. – Многие знали о маунде, но, по каким-то причинам, о нем не сообщали. Вообще о многих маундах не сообщают… Я общался с определенными людьми, сообщившими, что девелопер начал здесь копать и тогда мы пришли к соглашению».

Археолог Беркс отметил, что в таких маундах часто находят человеческие захоронения. После обследования 2000-летнего маунда выяснилось, что он может скрывать основание строения с прилегающей территорией, где стояли шесты. Также были обнаружены фрагменты керамики и обугленные кости людей и животных.

Беркс с коллегами провели магнитное исследование места раскопок, чтобы знать, где вести работы. Дальнейшие раскопки позволят выявить место, где проводилась кремация: «Когда огонь достигал определенной температуры, то он также сжигал почву. Так что будет довольно легко обнаружить это место».

Беркс сообщил, что сейчас они ведут с девелоперами обсуждение дальнейших планов. Все найденные на месте раскопок предметы будут направлены в Исторический центр Огайо в Колумбусе.