В Усть-Каменогорске (Казахстан) проходит фотовыставка, посвященная коренным народам Центральной Азии и Северной Америки

В Усть-Каменогорске (Казахстан) проходит фотовыставка, посвященная коренным народам Центральной Азии и Северной Америки. Фото: Сергей Суров / Altaynews.kz

27.03.2015. Altaynews.kz.  Антон Григорьев. В Усть-Каменогорске в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. С. Пушкина в рамках празднования Наурыза открылась выставка ретро-фотографий «Родная земля», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Уникальная экспозиция посвящена коренным народам Центральной Азии и Северной Америки. Старые фотографии приподняли занавес над жизнью кочевых племен и провели параллель между разными культурами.

- Мы очень рады открытию этой фотовыставки в Усть-Каменогорске, - сказала координатор программы «Американские уголки» Посольства США в Астане Баян Шаку. - Данная экспозиция приглашает современных зрителей стать ближе к прошлому и внимательно рассмотреть ее. Фотоработы представляют собой жизненно важный источник самопознания и получения информации об истории и культуре народов, что стало возможным благодаря редкой коллекции. Выставка, посвященная нескольким поколениям предков, может быть средством обучения и объединения, а также предметом гордости поколений сегодняшнего и завтрашнего дня.

Экспозиция из 20 фотографий, как своеобразный мост, впервые объединила две впечатляющие, уникальные и хорошо сохранившиеся фотоколлекции, принадлежащие Библиотеке Конгресса США. Казахстанские фотографии сделаны Александром Куном с 1868 по 1871 годы по заказу губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана. «Туркестанский альбом», изданный в шести томах, содержит 1250 фотографий. На карточках объективно отражена жизнь археологов, этнографов, история и быт коренного населения российской окраины.

С другой стороны света известный американский этнолог Эдвард Кертис запечатлел на фото коренных жителей США. В 1906 году финансист Джон Пирптон Морган предложил Кертису 75 тысяч долларов, чтобы произвести серию фотографий североамериканских индейцев. Кертис не только снимал, но и собирал информацию об обычаях индейского народа, описал традиционные продукты питания, жилье, одежду, отдых, различные церемонии. Фотограф до 1929 года сделал около 40 тысяч снимков более чем 80 племен. В конечном итоге 222 комплекта фотографий были опубликованы и вошли в коллекцию «Североамериканские индейцы».

На фотографиях двух коллекций - похожие жилища, «Киргизская кибитка» и «Типи племени блэкфут» - казахская юрта и индейское жилище. Юрта приспособлена к суровым условиям Азии - летом в ней прохладно, а зимой тепло. В юрте гораздо просторнее, чем в индейских жилищах, и оформлена она гораздо богаче, но зато и в производстве сложнее. Типи строили женщины из каркаса и жердей, сверху покрывали бизоньими шкурами. Как юрта, так и типи - мобильное жилье.

- Ныне существует около одной тысячи индейских племен, а в конце XV века их было около 2200, - говорит учитель младших классов из Орегона Гарик Робертович, приехавший на выставку из США. - Предполагается, что предки современных индейцев переселились в Америку из Северо-Восточной Азии через так называемый «Берингийский мост» (Берингов пролив) - древний широкий перешеек между материками. Миграция закончилась 12 тысяч лет назад, уровень культуры первых переселенцев соответствовал культуре Старого Света. На выставке портреты, с которых на зрителей смотрят люди, преисполненные достоинства, гордости и мудрости - хорошо одетый бай Уткулбай, как и представитель североамериканских индейцев в дорогих меховых шапках. Коренное население обоих континентов находилось под пристальным оком фотографов. По снимку одного представителя можно судить обо всей общине.

На другом фото - народное гулянье во время празднования Наурыза. Продавец сладкого плова принес с помощниками на площадь тяжелый казан. В индейских племенах в весеннюю пору цветения люди усаживались вокруг хвойного дерева и поклонялись ему и солнцу, встречая новый год. Как отметили организаторы, для тех, кто изучает историю, этнографию, данная выставка станет настоящим сокровищем. Издан альбом на трех языках с описанием коллекции. 
 


Источник - Altaynews.kz