Коллапс Теотиуакана случился вследствие конфронтации между правителями города и представителями «среднего класса»

Ягуар Шалла - скульптурный фасад, сохранивший значительную часть своей раскраски. Около 550 года революция привела к разрушению Дороги Мертвых и основных зданий правящей элиты, в т.ч. фасада, как, например, Ягуара Шалла. Фото: Мелитон Тапия / INAH

25.03.2015. IndiansWorld.org. Причины гибели загадочного мексиканского доиспанского города Теотиуакана, когда его строения были преданы огню, следует искать в конфликте среди элиты, преследовавших различные экономические интересы. Об этом в новом исследовании заявляет Линда Р. Мансанилья, антрополог Национального автономного университета Мексики, сообщает ArtDaily.com.

Сейчас от огромного города остались величественные пирамиды Солнца и Луны, а также руины строений поменьше. А когда-то один из крупнейших городов мира своего времени был процветающим торговым центром. Однако в VII веке люди стали покидать Теотиуакан. Причины такого поведения людей были предметом множества исследований. Считалось, что на упадок города повлияли политические, экономические и социальные проблемы.

Теперь исследователь Линда Мансанилья заявляет, что коллапс случился вследствие конфронтации между правителями города и представителями «среднего класса», предпринимателями. Свои выводы она основывает на результатах исследования различных мест в городище, а также анализа человеческих останков и других артефактов, найденных на территории мегаполиса.

Правящий класс управлял Теотиуаканом подобно «корпоративной организации», распределяя полномочия среди своих представителей. При этом в отличие от майяской цивилизации у них не было династий или царей.

Город, который на пике расцвета населяло порядка 125 000 человек, был поделен на районы, где представители элиты среднего класса соревновались друг с другом, выпячивая на показ предметы роскоши.

«Они соперничали друг с другом в поставках сырья и предметов роскоши из дальних регионов, также они выставляли на показ самые привлекательные и редчайшие предметы», - отмечает г-жа Мансанилья. Так, торговцы окраин поставляли в Теотиуакан различные красители, слюду, косметические средства, травертин, жад и заграничную керамику.

Подобное соперничество послужило причиной роста напряженности внутри города, говорит Линда Мансанилья. Об этом она сообщает в статье журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».

В конце концов, когда «правящая элита осознала, что элита вокруг центра города становится все богаче и уже функционирует автономно», возник конфликт, отмечает исследователь: «Они постарались взять все под свой контроль, но было уже поздно».

Около 550 года революция предпринимателей привела к разрушению Дороги Мертвых и основных зданий правящей элиты (административных и религиозных строений). По данным исследования следов внешнего вторжения найдено не было, также отмечается, что и засуха не повинна в коллапсе города.

«Постепенно городище пустело, а затем жители [центральной и северной Мекскики] пришли разграбить его», - говорит Линда Мансанилья, которая проводит раскопки в Теотиуакане на протяжении 40 лет.

Ещё одной причиной, внесшей вклад в коллапс города, стала сложная обстановка среди жителей периферии, которых использовали в качестве рабочей силы.

Жители Теопанкаско, района, расположенного в 500 метрах от центра города, занимались тяжелой ручной работой - об этом говорят костные останки рабочихТак, например, жители Теопанкаско, района, расположенного в 500 метрах от центра города, занимались тяжелой ручной работой. Исследователь отмечает, что об этом говорят костные останки рабочих. «Эти рабочие, - говорит Линда Мансанилья, - вероятно тоже принимали участие в революции своих администраторов против правящей элиты».

Примечательно, что район Теопанкаско был тесно связан с землями побережья Мексиканского залива, откуда поставлялся ценимый элитой хлопок, который шел на изготовление изысканных одежд и головных уборов.

По деятельности, диете, анализу изотопов и древнего ДНК специалист пришла к выводу, что иммигранты (некоторые из которых были хорошими специалистами своего дела) жили на окраинах города в различных районах. Таким образом, на периферии проживали те, кто в свое время сбежал от вулканической активности в других частях Мексики в I и IV вв. Так Теотиуакан превратился в мультиэтничное поселение.

Представители элиты среднего класса использовали прибывшие рабочие руки на специализированном ремесленном производстве. Некоторые из квалифицированных ремесленников даже добились статуса и экономической власти, отмечается в исследовании.

Но между районами также возникли трения. Со временем, считает исследователь, противоречий между богатыми предпринимателями, лидерами районов и правящей элитой становилось все больше.