Перуанская полиция не отстаёт от Максимы Акуньи Чаупе

Перуанская полиция не отстаёт от Максимы Акуньи Чаупе. Архивное фото

24.01.2015. IndiansWorld.org. Выступающей против горнорудных разработок семье мешают заниматься сельским хозяйством и восстановительными работами на собственной земле. Полиция на этой неделе ворвалась к перуанской крестьянке Максиме Акунье, пытаясь всячески помешать ей заниматься фермерством и работами по восстановлению поврежденного от дождя жилища, сообщает Peru This Week.

Полицейские действовали в рамках дела, связанного с компанией Янакоча (филиала горнорудной корпорации Newmont Mining Corporation), которая 17 декабря прошлого года проиграло судебную баталию, которая длится уже многие годы. Компания пытается оспорить права семьи Чаупе на принадлежащую им землю, чтобы расширить свой проект Янакоча и начать здесь разработки. Однако последнее решение суда было на стороне семьи Чаупе, подтвердившей их права на владение землей.

Тем не менее, борьба на этом не прекратилась. По сообщениям Telesur English в недавней операции было задействовано 20 полицейских.

«На территорию ‘Tragadero Grande’ где находится собственность Максимы Акуньи и её семьи, прибыла группа из 20 сотрудников полиции, чтобы воспрепятствовать занятием сельским хозяйством и восстановлением дома, поврежденного дождем и окружающей средой. От подобного они страдали и ранее, а в этом году все началось заново», - заявила Тереза Арана из организации Женской координации за воду, жизнь и мир.

Один политический аналитик отметил Telesur, что такие инциденты довольно часто происходят в этом регионе – все это результаты многолетней неолиберальной политики: «Фактически любой, кто препятствует горнорудным проектам, становится врагом развития или видится чем-то, от чего нужно избавиться. Так, правительство избавляется от защитных мер по охране окружающей среды и уменьшает количество исследований, необходимых для запуска проекта, также снижаются возможности надзорных органов и протестный накал граждан, как в случае с Максимой».

Крестьяне региона чаще всего беззащитны и они не знают, как взаимодействовать с корпорациями или предотвратить незаконный захват их земель.