Оползень возле Ситки обнажил древний инструмент

Археолог Джей Кинсман держит в руках ручную молотилку в форме латинской буквы «T». Проще говоря, это доисторический молоток. Фото: Robert Woolsey/KCAW

19.03.2015. IndiansWorld.org. Прошлогодний оползень возле Ситки позволил сделать интересную находку – свидетельство раннего пребывания здесь людей, сообщает KTOO.

По воле случая среди тысяч тонн камней был замечен один, привлекший внимание двух гидрологов. Они быстро поняли, что перед ними доисторический каменный инструмент.

Гидрологи Марти Бекер и КК Пруссиан проводили в феврале картографические работы, когда и совершили свою примечательную находку. Они обнаружили молоток в форме латинской буквы «L» длиной по 7,5 сантиметров с каждой из сторон, причем когда-то предмет напоминал форму «T», но со временем от него откололась одна часть. Тем не менее, палеолитические и последующие культуры не сразу расстовались с утилитарными предметами, даже если они были сломанными. Г-н Бекер быстро понял, что этот камень обработан человеком.

Подобного рода молотилки не редкость в археологии Северо-Западного побережья, но их редко находят в регионе Ситки. Этот предмет стал третьим среди подобных, найденных в этом регионе.

К сожалению из-за оползня теперь крайне сложно определить возраст инструмента, который, возможно, мог использоваться для обработки кедра. В регионе известны археологические памятники, датируемые возрастом от 300 л.н. до 1200 л.н. И хотя каменные инструменты использовались здесь до момента появления железных в XVIII веке, найденный предмет может быть намного древнее.