81-летняя индеанка вакчамни спасает свой язык от исчезновения

81-летняя индеанка вакчамни спасает свой язык от исчезновения

16.11.2015. Мои года. Клавдия Лях. Мари Уилкокс (Marie Wilcox), индейская женщина из Долины Сан-Хоакина в Калифорнии родилась в 1933 году. Она росла с бабушкой, которая свободно говорила на родном языке индейцев вакчамни (Wukchumni) и научила этому Мари.

С годами язык вакчамни начал забываться, поэтому Мари и ее сестра обеспокоились тем, что их дети, говорящие на английском, не узнают родного языка. «Я была удивлена, что мама помнит все это, - рассказывает ее дочь. - Она начала записывать слова везде. И ночь за ночью печатала на компьютере, хотя раньше очень редко им пользовалась».

Индейская старушка решила составить словарь своего родного племени, пишет jezebel.com. В этом ей помогали дочь и внук Донован. Вместе они проработали над словарем целых семь лет. «Осталось совсем немного людей, кто хотел бы знать родной язык. Никто не желает учиться. Это печально. И так странно, что я последняя, кто знает этот язык. А ведь он может умереть вместе со мной», - переживает Мари Уилкокс.

До открытия Америки европейцами в центральном регионе проживало более 50 тысяч представителей индейских племен, но их численность постоянно сокращалась. Племя вакчамни сегодня насчитывает меньше 200 человек.


Источник – Мои года