Олимпиада коренного населения американского континента пройдет в Бразилии в сентябре

Олимпиада коренного населения американского континента пройдет в Бразилии в сентябре

25.04.2015. Агентство «Хабар». Асет Толыбаев, Каракоз Турмаганбеткызы. В сентябре соберутся представители коренного населения со всего американского континента.

Год между прошедшим чемпионатом мира 2014 и предстоящими Олимпийскими играми 2016 в Бразилии заполнят довольно интересным и неординарным спортивным мероприятием.

Его даже можно назвать олимпиадой для коренного населения американского континента. А их почетным участником станет президент Боливии Эво Моралес Айма.

Подобные игры начали проводиться в 1996 году, только ранее они имели статус внутрибразильского соревнования.

К слову, в крупнейшей стране Южной Америки проживают свыше трехсот индейских народов численностью около миллиона человек.

Всего в соревнованиях примут участие 4 тысячи атлетов, которые представят 48 народностей из 22 стран американского континента. По зрелищности эти игры смело составят конкуренцию самым известным спортивным мероприятиям. Участники будут одеты в традиционные костюмы. А состязания пройдут более чем в 30 дисциплинах. Среди них гонки на каноэ, стрельба из лука, традиционные командные игры, схожие с футболом и даже соревнования по рыбной ловле с копьем. 

Джордж Хилтон, министр спорта Бразилии:

- Это не просто спортивные игры, а очень важное событие для Бразилии. В ходе соревнования будет представлена культура коренных народов, их кухня, традиции, искусство. И каждый народ будет представлен своим переводчиком. Ведь только в Бразилии индейцы говорят на 270 языках.

В то же время, министр провозгласил цель на предстоящие Олимпийские игры 2016 года.

По его словам, Бразилия должна войти в десятку лучших в общем медальном зачете.

Однако подготовка к первенству сопровождается проблемами. Самой резонансной стала недавняя массовая гибель рыбы в олимпийском канале Рио-де-Жанейро.


Источник - Агентство «Хабар»