Россия примет участие во Всемирных Играх Коренных Народов, которые пройдут в октябре в Бразилии

Презентация Всемирных Игр Коренных Народов, Бразилия, стадион им.Гарринчи / Председатель Национального Организационного Комитета Игр Павел Суляндзига и вождь индейцев Бразилии Маркос Терена. Фото: www.facebook.com/rusipg

07.07.2015. ИА «SakhaLife.ru». Владислав Коротов. Наш соотечественник Михаил ЕРШОВ уже несколько лет плодотворно занимается продвижением якутской национальной культуры в мировое пространство. В качестве заместителя директора Республиканского центра национальных видов спорта и руководителя общественной организации «Эллэйаада» Михаил Михайлович пропагандирует национальные виды спорта и национальную культуру народов Якутии за рубежом.

В конце апреля этого года М. Ершов принял участие в 14-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, в рамках которой состоялась презентация Первых Всемирных игр коренных народов мира. Эти Игры состоятся 20 октября – 1 ноября текущего года в Бразилии, в городе Палмас. Их организатором является правительство этой южноамериканской страны.

В презентации от имени Российской Федерации приняли участие член Рабочей группы ООН по правам человека и транснациональным корпорациям Павел СУЛЯНДЗИГА и генеральный секретарь Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Михаил Ершов, он обратился к организаторам Игр рассмотреть возможность включения в программу международного спортивного мероприятия национальных видов спорта коренных народов России. В свою очередь, Оргкомитет пригласил П.Суляндзига и М.Ершова на технический конгресс по проведению I Всемирных Игр коренных народов, который состоялся 24-25 июня в Бразилии.

Справка: В октябре 2015 года состоятся Всемирные Игры Коренных Народов. Впервые в мире наши народы соберутся вместе, чтобы состязаться в национальных видах спорта и показать все многообразие национальных культур и традиций. Несомненно это будет яркий и незабываемый праздник для всех, кто примет в нем участие. Идея проведения таких Игр давно обсуждалась на международном уровне, среди коренных народов и в системе ООН. Проводилось много консультаций с Международным Олимпийским комитетом, Олимпийскими комитетами различных стран, с UNESCO, UNDP. Самыми активными в продвижении этого вопроса среди коренных народов были индейский вождь из Канады Вилли Литлчайлд и индейский вождь из Бразилии Маркос Терена. Именно благодаря их активности и усилиям удалось убедить правительство Бразилии и ООН поддержать проведение Всемирных Игр коренных народов.

Россия примет участие во Всемирных Играх Коренных Народов, которые пройдут в октябре в БразилииВ техническом конгрессе приняли участие представители 17 стран. Было рассмотрено множество организационных вопросов, начиная от зажжения факела Игр до меню участников.

По прибытии наших представителей из Бразилии в Москву 1 июля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Павел Васильевич Суляндзига – председатель Национального Оргкомитета Всемирных Игр, председатель правления Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани»; Альба Асусена Торрес, первый секретарь Посольства Республики Никарагуа в России; Дженни Мандесайру Тапия Лопес, второй секретарь Посольства Боливии в РФ; Михаил Михайлович Ершов – заместитель председателя и генеральный секретарь Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт». Пресс-конференцию вела Оксана АУЛЬЧЕНКОВА, советник председателя Национального Оргкомитета.

П.Суляндзига ознакомил с составом созданного Администрацией Президента РФ Национального организационного комитета по подготовке к Первым Всемирным Играм, рассказал о культурно-ознакомительном мероприятии Всемирных Игр Коренных Народов, состоявшейся 23 июня, об участии президента Бразилии Дилмы Русеф в мероприятии, а также представил информацию о результатах работы Технического Конгресса Всемирных Игр Коренных Народов, который состоялся 24-25 июня в столице Бразилии г. Бразилиа, и в котором участвовал он сам и его коллега М.Ершов. В Конгрессе приняли участие 17 стран. 23 страны заявили более 2000 спортсменов и представителей национальных культур на участие в Первых Всемирных Играх Коренных Народов.

Россия примет участие во Всемирных Играх Коренных Народов, которые пройдут в октябре в Бразилии«Внутри самой Бразилии Всемирные Игры поддерживают известные деятели культуры и спортсмены, например, бразильский футболист, двукратный чемпион мира Кафу», — сказал П.Суляндзига. В состав Национального Оргкомитета в качестве сопредседателей Оргкомитета вошли титулованные спортсмены – Юрий АРБАЧАКОВ, заслуженный мастер спорта, чемпион мира среди любителей (1989), первый из российских боксеров, ставший чемпионом мира среди профессионалов (1992-1997, WBC), и Руслан ПРОВОДНИКОВ, российский профессиональный боксер, чемпион мира (2013-2014,  WBO).

Оргкомитет в настоящее время занят формированием сборной команды спортсменов и деятелей культуры из числа 48 коренных малочисленных народов, проживающих на территории Российской Федерации. Команда из России будет представлена спортсменами от коренных малочисленных народов Северного Кавказа, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Всемирные Игры Коренных Народов – это не только спортивные состязания, но и фестиваль национальных культур. Программа Игр включает фестиваль культуры и кухни коренных народов, спортивные состязания, показательные выступления по уникальным видам спорта 23 стран-участниц.

Михаил Ершов:

«Спортивная часть Всемирных Игр будет состоять из девяти видов спорта: стрельба из лука, перетягивание каната, гребля на каноэ, спринт на 100 м, плавание, футбол, эстафета с грузом, классический кросс на 8400 метров и метание копья. По условиям проведения, все дисциплины максимально приближены к национальным видам спорта. Например, бег на 100 метров пройдет по песку, соревнования в плавании пройдут на открытой воде, а в стрельбе из лука будут применяться луки и стрелы, изготовленные участниками, а не спортивный инвентарь». 

Представители дипломатических миссий Республики Никарагуа и многонационального государства Боливии рассказали о значении Всемирных Игр в международном масштабе.

Дженни Мандесайру Тапия Лопес:

«Для Боливии очень важен вопрос коренных народов. В 2009 году в Конституции были признаны 36 коренных народов. В Боливии есть специальная программа по сохранению культуры, языков и традиций коренных народов. Всемирные Игры для нас хорошая возможность поддержать друг друга и укрепить связи между коренными народами мира».

Альба Асусена Торрес:

«Правительство Никарагуа поддерживают и делают все, чтобы сохранить нашу древнюю культуру, наши коренные народы. Мы активно принимаем участие в подготовке Первых Всемирных Игр в Бразилии.  Наш представитель и мой коллега также участвует в Международном Организационном Комитете. У нас более 30 древних коренных народов и для Никарагуа важно сохранить наш древний народ, людей, от которых мы очень много чему научились. Мы проводим специальные программы и всегда поддерживаем единение народов страны. Благодаря Павлу Суляндзиге мы имели возможность познакомиться с коренными малочисленными народами России, много ездили и смотрели, встречали ваши уникальные коренные народы».

Подводя итоги пресс-конференции, Оксана Аульченкова выразила надежду на то, что участие нашей команды поможет расширить международные связи с братскими коренными народами других континентов, укрепить дружбу, помогут укрепить дружбу между народами нашей многонациональной страны и поддержать спорт и культуру коренных народов России, которые представляют уникальный культурный пласт.

Россия примет участие во Всемирных Играх Коренных Народов, которые пройдут в октябре в Бразилии

В церемонии открытия Всемирных Игр 20 октября примут участие Президент Бразилии Дилма Русефф, Президент Боливии Эво Моралес, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент МОК Томас Бах.

Михаил Ершов поделился своими впечатлениями о подготовке Первых Всемирных игр:

— С индейским вождем из Канады Вилли Литтл Чайлдом и вождем индейцев в Бразилии Маркосом Тереной мы сотрудничаем с 2009 года. Эти Игры имеют очень серьезный статус, так как им выразили свою поддержку Международный олимпийский комитет и Организация Объединенных Наций. На презентации были президент и весь состав правительства Бразилии, что показывает, насколько большое внимание уделяется их подготовке. В своем выступлении президент Дилма Русефф подчеркнула, что Всемирные Игры Коренных Народов – это праздник не только спорта и культуры коренных народов, это праздник цивилизации коренных народов. И выразила надежду, что «знамя» в поддержке и проведении Игр от Бразилии подхватят и другие страны.

Всемирные игры организуются на базе существующих уже несколько десятков лет в Бразилии Игр для коренных индейцев, наподобие нашей Спартакиады Манчаары. Специально для Игр в городе Палмас возводится огромный стадион и олимпийская деревня.

Я и мои коллеги из Канады, Америки, Новой Зеландии, Монголии во время технического конгресса лоббировали вопрос о включении национальных видов спорта других стран в программу Игр, но организаторы с бразильской стороны аргументировали свои позиции утвержденной программой и проведенным на основании программы большим объемом организационных работ. Вместо этого они предоставляют полную свободу для показательных выступлений и презентации национальных видов спорта любых коренных народов, независимо от стран. Для этого будет выделена специальная площадка и время в Программе Игр.

Мы поддерживаем это движение. Потому что люди должны заниматься не только олимпийскими видами спорта, ведь в мире существует огромное культурное и этническое разнообразие. Хотя народ саха по общепринятой классификации нельзя отнести к малочисленным народам, но коренными мы имеем право называться, таких народностей на нашей планете много. Поэтому принято решение, что на этих Играх первоначально будут представлены 48 малых коренных народов, но и представители других коренных народов тоже будут включены в состав команды. Обязательно в программу презентационных видов спорта от России войдут якутские национальные виды спорта, северные виды спорта, национальные виды спорта Кабардино-Балкарии и других регионов Кавказа.

Состав сборной России будет формироваться до сентября. На сайте российского оргкомитета http://www.rusipg.ru/уже открыт прием заявок от регионов страны. Мне как спортивному функционеру поручено анализировать эти поступающие заявки, отбирать спортсменов и распределять их по видам соответственно положению Игр. Если Россия будет отправлять полный состав, то нужно будет как минимум 80 спортсменов. Нужны хорошие многоборцы, как участники наших Игр Дыгына. Ведь там плавание на 1000 метров (способных преодолеть по открытой воде такую дистанцию не так уж много), стрельба из лука, гонка на каноэ (в основном все мужчины саха владеют навыками гребли на якутской лодке-ветке), бег с брвном по песку (на Играх Дыгына наши ребята переносят камень весом 115 кг на сотню и более метров). Здесь большее значение также будет иметь этническое происхождение.

В предыдущие годы вопросы о проведении Игр поднимала в основном канадская сторона. Вот нынче Бразилия взяла на себя обязательство провести Первые подобные игры. Потом уже право их организовать будет передано, возможно, Канаде. Во время проведения Игр участниками будет инициировано создание Международного организационного комитета по проведению Игр, и мы с коллегами будем работать над тем, чтобы и Россия смогла провести в будущем эти Игры.

Мы верим, что наша команда продемонстрирует хорошие результаты и достойно выступит. Несомненно, это будет яркий и незабываемый праздник для всех, кто примет в нем участие.


Источник - Информационное агентство «SakhaLife.ru»