В Эквадоре оппозиционно настроенные индейцы приняли участие в акциях протеста

Демонстранты сжигают образ президента Рафаэля Корреа, выражая свое несогласие с политикой правительства Эквадора, в т.ч. с намерением ввода неограниченных перевыборов. Фото: Dolores Ochoa / Associated Press

19.03.2015. Эквадор сегодня. Профсоюзные синдикаты и индейская оппозиция организовали сегодня, 19 марта 2015 года, акции протеста против политики правительства Рафаэля Корреа в различных городах Эквадора. Марши протеста проходят в Кито, Гуаякиле, Ибарре, Кеведо и в провинции Котопакси.

Сотни трудящихся и оппозиционно настроенных индейцев маршируют этим вечером, 19 марта 2015 года, по Кито, несмотря на дождь, выражая таким образом свое несогласие с политикой правительства Эквадора. Это уже вторая акция протеста за последние 2 недели. Манифестанты – в их числе общественные движения и преподаватели – несут плакаты с надписями: «Yabasta. Me cansé» (Все, хватит, яустал) и«Ya perdí el miedo. Todosalascalles» (Уже потерян страх. Все на улицы). Созванные Единым фронтом трудящихся (FUT), объединяющим самые крупные профсоюзные синдикаты страны, манифестанты собрались в парке Эль Эхидо, на севере столицы, чтобы оттуда двинуться в сторону колониальной площади Сан-Франциско, соседствующей с президентским дворцом.

Правительство организовало, в свою очередь, сбор сторонников напротив Дворца Каронделет, резиденции исполнительной власти, а также митинги в свою поддержку в стране, например, в порту Гуаякиль, коммерческом ядре юго-запада Эквадора, где также проходят сегодня мирные протесты.

В акции протеста в Кито приняли участие порядка 2 500 человек, по оценке полковника Густаво Терана, ответственного за поддержание правопорядка в столице в ходе этого мероприятия. 2 100 полицейских обеспечивали спокойствие в столице.

Манифестанты требовали новой трудовой реформы, уважающей права профсоюзных организаций, а также выступали с критикой законопроекта о земельных ресурсах, над которым работает эквадорский парламент, контролируемый правительством. Аборигены утверждают, что этот закон в существующем виде нарушает их право собственности на исконные земли. Более половины обрабатываемой земли в Эквадоре сконцентрировано в руках едва ли 2 % населения, отметил Карлос Перес, президент Ecuarunari (Объединения андских аборигенов, часть Conaie).

Также индейцы противостоят правительственным планам добычи нефти и минералов, считая, что это будет иметь пагубные последствия для окружающей среды. Оппозиция также отвергает попытки проведения конституционной реформы, которую обсуждает парламент, призванной ввести в стране неограниченные перевыборы, что дало бы возможность нынешнему президенту страны участвовать в президентских выборах 2017 года, с целью удержать ускользающую власть.

Уровень доверия президенту Рафаэлю Корреа, пребывающему во власти с января 2007 года, снизился до 55 % в феврале (против 60 % в январе 2015 года), в то время как 81 % населения считает, что вопрос о неограниченных перевыборах должны быть вынесен на всенародный референдум (данные социологической компании Cedatos).

Глава правительства, который находится вне Кито, одержавший десяток избирательных побед, предупредил, что эта акция протеста – происки его врагов, которые знают, что проиграют на выборах. Он также не исключил возможность уличных беспорядков, но подчеркнул, что Эквадор не вернется в прошлое.

За последнее полугодие уличные протесты в Эквадоре оставили 34 раненых полицейских, в соответствии с официальными данными.


Источник - Эквадор сегодня

Дополнительная информация по теме:

- Общенациональная акция протеста в Эквадоре закончилась локальными беспорядками

- Президент Эквадора обвинил ЦРУ в поддержке протестов оппозиции