Российские археологи нашли в Эквадоре два погребения и зафиксировали переход от докерамической культуры к керамической

Российские археологи нашли в Эквадоре два погребения и зафиксировали переход от докерамической культуры к керамической. На фотографии Андрей Табарев с коллегой. Фото: НГУ

26.11.2015. НГУ. Об итогах экспедиции 2015 года в Эквадор рассказал преподаватель НГУ, заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН Андрей Табарев. Участие в экспедиции приняли археологи из Новосибирска, Владивостока, Японии (Университет Тохоку), Приморского политехнического университета (Эквадор).

Ученые проводили раскопки на памятнике Реаль-Альто (культура Вальдивия). Итогом раскопок стало обнаружения древнейших керамических изделий на территории Америки. Находки помогут установить время появления первой керамической посуды на южноамериканском континенте.

На археологическом памятнике ученым впервые удалось зафиксировать стратиграфический переход от безкерамической культуры к культуре керамической. Как отметил Андрей Табарев, сейчас исследователи ожидают результаты серии датировок, которые покажут, когда именно произошел этот переход, а значит и появилась керамика в Америке. Судя по предварительным данным, это произошло в период 5 - 5,5 тысяч лет назад.

При раскопках ученые также обнаружили следы от жилищных конструкций, терочники для перетирания маиса и краски, женские фигурки из глины и мягкого камня, а также два погребения, сделанные по разному обряду.

В первом, которое относится к разряду первичных, захоронен мужчина, по предварительным данным, 30-40 лет, который находится в необычной позе. Второе погребение является вторичным, то есть, как пояснил ученый, на какое-то время тело умершего помещали в муравейник, где термиты объедали его плоть, а затем кости были собраны и захоронены, при этом берцовые кости окрашены охрой.

Останки в настоящее время изучаются на генетический материал. Генетический анализ позволит установить находились ли в родственных отношениях погребенные, а также может пролить свет на характер первоначального заселения Америки.


Источник - Новосибирский государственный университет