Эквадор закипает?

Беспорядки в Эквадоре. 14 августа 2015 г. Фото: REUTERS

В Эквадоре протестующие заблокировали дороги

15.08.2015. Солидарность. Рыженкова Юлия. До сих пор продолжаются акции протеста в Эквадоре. Перекрыты основные магистрали, дороги блокируются поваленными деревьями, камнями и горящими шинами.

13 августа десятки тысяч людей по всей стране вышли заявить свое несогласие с политикой президента страны Рафаэля Корреа. Всеобщая забастовка практически парализовала столицу Эквадора, другие города и основные магистрали. Зачастую это выливалось в ожесточенные столкновения с полицией, которая применяла слезоточивый газ. Около 80 полицейских ранены, примерно 40 демонстрантов арестовано. 

Забастовку оппозиции поддержали федерации профсоюзов FUT, Cedocut, CTE, Ceosl и другие, а также индейские организации и экологи. К демонстрации 13 августа в Кито присоединились Национальная федерация госслужащих и Национальная федерация адвокатов Эквадора. Впрочем, профсоюзы не стали устраивать полномасштабную забастовку, ограничившись лишь участием в демонстрации и в акциях протеста. Производство в большинстве основных отраслей промышленности забастовка не затронула, люди продолжают выходить на работу.

Коренное население возмущено отказом президента Корреа от консультаций с ними по поводу добычи и разведки нефти на их традиционных землях. Профсоюзные активисты возражают против нового Трудового кодекса, который лишает их свободы ассоциации и протестов. Бизнесмены расстроены новыми налогами, в частности 75-процентным налогом на продажу недвижимости и наследство, о котором объявил Корреа (правда после массовых протестов его «заморозили»). 

В апреле законодатели (среди которых доминирует партия Корреа) приняли пакет законов, касающихся реформ в сфере труда, которые сокращают на 40% государственное финансирование пенсий и устанавливают верхнюю планку зарплат работников. Корреа также предложил конституционные изменения, которые позволили бы ему участвовать в перевыборах 2017 года на дополнительный срок в четыре года. 

Рафаэль Корреа назвал всеобщую забастовку незаконной и призвал протестующих к диалогу. 

- Мы не намерены уступать до тех пор, пока наши товарищи в Кито не будут приняты президентом Корреа. Сегодня протесты усилятся, мы перекроем больше дорог, - заявил местный индейский лидер Боливар Васумп. Протестующие считают такие акции лучшим способом ведения диалога с президентом. 

- Если мы не получим ответы, мы готовы продолжать акции протеста в течение двух или пятнадцати дней, сделаем все, что требуется, чтобы открыть глухие уши президента, - пояснил ABC News лидер коренных индейцев Карлос Перес. 

Профсоюзные лидеры сказали, что лишь хотят, чтобы президент и правительство уважали Конституцию. 

Источник – Центральная Профсоюзная Газета Солидарность


Беспорядки в Эквадоре: среди полицейских есть пострадавшие

15.08.2015. REGNUM. В ходе массовых демонстраций и общенациональной забастовки в Эквадоре ранены 10 полицейских на юге и в центре страны. Пятеро полицейских пострадали в провинции Асуай, на шоссе Гирон — Санта Исабель, когда они пытались обеспечить движение по дороге, на которой участники протестов разместили камни и стволы деревьев. В центре страны, в районе Часки кантона Сакисили (провинция Котопакси), на шоссе Панамерикана Сур полицейские были оттеснены манифестантами, в них полетели камни. Эта стычка привела к появлению на месте происшествия министра внутренних дел Хосе Серрано, сообщает Andes.

До сих пор сотни манифестантов — индейцы народностей ачуар и шуар дежурят на перекрытых ими трассах, одетые в свои традиционные одежды, с копьями и колчанами со стрелами — символами власти и мужественности. В кантоне Тайша индейцы заняли два государственных учреждения. Столкновение полицейских и манифестантов было зарегистрировано также в ходе шествия в Гуаякиле, в котором принимали участие лидер оппозиционного движения CREO Гильермо Лассо, депутат парламента Синтиа Витери и мэр Хайме Небот, комментирует «Эквадор сегодня».

Ситуацию обостряет возникшая экологическая проблема. В стране объявлен повышенный (желтый, 3 степень) уровень опасности в Кито, провинциях Котопакси и Напо в связи с извержением вулкана Котопакси. Жителям некоторых районов розданы маски. 14 августа, было зарегистрировано первое падение пепла на юге Кито. Как сообщил на официальном сайте Геофизический институт Эквадора (IG), «предварительное изучение состава пепла позволяет судить, что его выброс не связан с перемещениями магмы в глубине вулкана, а обусловлен, скорее, перегревом в последние недели».

Источник - ИА REGNUM


Президент Эквадора охарактеризовал протесты в стране как смешные и неудачные

14.08.2015. Эквадор сегодня. Президент Рафаэль Корреа выступил вчера вечером, в разгар массовых уличных протестов по всей стране, уверяя, что социальные группы, организовавшие забастовку и демонстрации, не имеют поддержки, законного основания и не имеют права протестовать, а должны «убираться в свои дома». Эти резкие слова главы государства были связаны с несколькими заявлениями манифестантов, сделанными, в частности, в провинции Самора Чинчипе, где аборигены, по словам Корреа, «хотят образовать параллельное государство». «У них нет чувства Родины, они бастуют, а мы работали с большой настойчивостью. Эти (манифестанты) никого не представляют, они ничего не добьются», - заявил президент. Кроме того, говоря о вчерашней забастовке, он назвал ее «смешной и неудачной». «Они говорят, что они коренные и думают, что могут подчинить любого... За нами правда», - добавил Корреа.

Не смотря на то, что власти постоянно подчеркивали «незначительность» протестов по всей стране, Дворец Каронделет с рассвета был заполнен военными, прежде всего, «красными беретами» из Группы специальных сил Отечественной бригады (из кантона Латакунга). Более 40 солдат постоянно пребывали во внутреннем дворе Дома правительства, неподалеку от помещений службы президентской охраны (SPP), в ожидании распоряжений и в полной экипировке «антимятеж». Кроме того, перед Дворцом на Пласа Гранде около 200 «индейских солдат» из бригады «Арутам» возглавляли скопление сторонников правящего движения «AlianzaPAIS».

Смежные с Пласа Гранде улицы были оцеплены кордонами полицейских, которые использовали металлические ограждения, запрещая проход к президентскому дворцу оппозиционных групп. Тем времен у подножия Дворца проходило «культурно-художественное мероприятие», с целым парадом артистов и народных фольклорных коллективов.

Министр обороны Фернандо Кордеро заявил, что национальная полиция «заботится об общественном порядке и это превосходит работу дестабилизирующих сил, Вооруженные силы готовы поддержать полицию», но выразил надежду, что до этого не дойдет. Кордеро заверил, что у мятежников «нет возможностей в этот исторический момент». «В любом случае, они всегда застанут нас готовыми защищать все то, чего мы смогли добиться всем обществом, всей страной», - резюмировал министр.

Однако, специалист по вопросам безопасности Альберто Молина напоминает, что пока еще не закончен процесс рассмотрения и принятия Национальной Ассамблеей поправок в Конституцию, для того, чтобы Вооруженные силы смогли вмешиваться в вопросы внутренней безопасности. До настоящего момента было бы незаконным и неконституционным участие военных в защите правительства, добавил он. По его словам, присутствие военных необходимо, скорее, «для  психологического воздействия, чтобы запугать народ, используя Вооруженные силы, которые должны находиться в казармах».

Кордеро заявил, несмотря на тысячи людей, вышедших вчера на улицы и скандировавших лозунги «Уходи, Корреа», что акция оказалась «полной и шумной неудачей» и что индейским руководителями надо будет объяснить стране, как так получилось, что «они шли 10 дней и прибыли в Кито в составе менее 300 человек». Президент Рафаэль Корреа высказался примерно в том же стиле, но, тем не менее, признал, что протестующие индейцы перекрыли несколько шоссе, прежде всего шоссе Панамерикана сур и шоссе в город Лоха. Он осудил эти действия и расценил их как способ «шантажировать правительство» со стороны объединений коренных народов. Корреа также отметил, что если оппозиции угодно, она может собрать необходимые по закону подписи и требовать отмены его мандата, но он готов противостоять им на избирательных участках. «Того, чего они не добились на выборах, они хотят добиться камнями и палками. Слушайте, это никого не испугает, убирайтесь в свои дома, здесь приказывает эквадорский народ. Это не высокомерие... здесь есть правительство. Здесь большинство. Это доказывает невозможность диалога с этими людьми, которые не хотят понимать и только говорят абсурдные вещи», - заявил президент Корреа своим сторонникам, собравшимся на площади перед Дворцом Каронделет.

Корреа упомянул также о Гильермо Лассо, Альваро Нобоа, Хайме Небот. Которые подверглись президентской критике за явный интерес к насильственным акциям и участие во вчерашних демонстрациях, которые прошли в минувший четверг в Кито, Гуаякиле, Куэнке, Ибарре, Лоха и других городах страны, при участии общественных и профсоюзных организаций.

Источник – Эквадор сегодня


Несколько шоссе в Эквадоре остаются закрытыми в результате протестов

14.08.2015. Эквадор сегодня. В пятницу, 14 августа 2015 года, на следующий день против массовых выступлений и забастовки в Эквадоре акции протеста продолжаются в амазонской провинции Морона Сантьяго, на юго-востоке страны. Шоссе Макас – Пийо и Макас – Куэнка закрыты для проезда транспорта с рассвета вчерашнего дня. Сотни манифестантов, индейцы народностей ачуар и шуар, дежурят на дорогах, одетые в свои традиционные одежды, с копьями и колчанами со стрелами – символами власти и мужественности. Они разложили камни, ветви деревьев и другие препятствия на шоссе в несколько рядов, чтобы преградить путь транспортных средств. На автобусной станции кантона Макас отменена продажа билетов в города Пийо и Куэнку.

«Мы не намерены уступать, до тех пор, пока наши товарищи в Кито не будут приняты президентом Корреа. Сегодня протесты усилятся,  мы перекроем больше дорог» - заявил местный индейский лидер Боливар Васумп. По его словам, амазонские аборигены постоянно прибывают, преодолев длинные участки пути, из своих селений, расположенных в глубине сельвы. Индейцы планируют блокировать шоссе Риобамба – Макас, сообщил Васумп. В этой провинции также были зарегистрированы стычки в кантоне Тайша, где индейцы заняли два государственных учреждения.

В провинции Чимборасо движение по дорогам не ограничено. Согласно докладу экстренной службы ECU911, оперативные отряды полиции охраняют все шоссе провинции, чтобы предотвратить их блокировку. Тем не менее, провинциальные руководители объявили о продолжении протестов. «Борьба продолжится до тех пор, пока мы не получим ответы, мы будем выходить на улицы каждый день, потому что это новый вид диалога с этим правительством» - заявила Патрисиа Эррера, координатор Общества индейских и сельских движений провинции Чимборасо.

Движение по шоссе Панамерикана и E35 свободно в эту пятницу, 14 августа 2015 года. Сотрудники  национальной полиции и военные убрали камни, палки и шины на шоссе, которое объединяет провинции Котопакси и Пичинча, расположенные в Андах Эквадора. Транспортные средства, которые направляются на юг и север страны, следуют без помех. Сегодня с утра не было отмечено столкновений между правоохранителями и индейцами.

Шоссе Куэнка – Лоха остается блокированным в районе кантона Сарагуро. В этом районе аборигены препятствуют транспортному проезду в рамках протеста против правительства. В соответствии с информацией ECU-911, полиция пытается обеспечить движение транспорта, но пока безуспешно. Власти рекомендуют водителям использовать альтернативное шоссе Гирон – Пасахе, которое соединяет провинции Асуай и Эль Оро, а оттуда следовать по шоссе Пасахе – Бальсас – Лоха.

Шоссе Лоха – Самора также блокировано в районе населенного пункта Лимон с ночи четверга, 13 августа. На дороге находятся аборигены и представители общественных организаций.


Источник – Эквадор сегодня