С 15 февраля в прокат выходит вестерн «Недруги» с Кристианом Бейлом в главной роли (интервью, трейлер)

Вестерн «Недруги» с Кристианом Бейлом в главной роли

09.02.2018. Коммерсант.ru. Василий Степанов. В прокат выходит фильм «Недруги» Скотта Купера с Кристианом Бейлом в главной роли. Неоклассический вестерн снят с несвойственной нашему времени обстоятельностью и вместо постмодернистских игр с жанром призывает в союзники фильмографию Джона Форда и Говарда Хоукса

1892 год, Нью-Мексико. Успев провести на экране всего нескольких идиллических минут за чтением букваря и домашними хлопотами, фермерская семья Куэйд — мама, папа, три ребенка — подвергается нападению индейцев в боевой раскраске, кровожадных команчей. Отец хватает ружье, и ему почти мгновенно срезают скальп, мать (Розамунд Пайк) с детьми пытается скрыться в ближайшем лесу. Здесь повествование обрывается, чтобы представить нам другого героя — капитана кавалерии Джозефа Блокера в исполнении Кристиана Бейла. Ветеран, посвятивший свою жизнь истреблению дикарей, навидавшийся от них всякого зла и «снявший больше скальпов, чем сам Сидящий Бык», получает последнее задание перед выходом на пенсию — вывезти из своего форта-тюрьмы семью вождя шайеннов, к которому Вашингтон больше не имеет претензий. Провожатый Блокер для индейцев почти смертный приговор: в отличие от президента у него претензий к пленникам столько, что любое неповиновение с их стороны грозит военно-полевым судом с единственно возможным приговором. Скрывшись с глаз начальства, он первым делом заковывает вождя и его сына в кандалы — мол, так ехать будет безопаснее.

Так эта группа и прибывает на место недавнего злодейства команчей, чтобы обнаружить четыре трупа и осатаневшую от ужаса и горя мать Розали Куэйд. В трагическом происшествии каждый видит свое: вождь шайеннов просит снять оковы, ведь когда вернутся команчи (название племени переводится примерно как «враги навсегда»), мало никому не покажется, в том числе и шайеннам, а капитан еще раз убеждается в правильности своих убеждений — дикарь всегда дикарь, даже если с ним решили договориться в Вашингтоне. Тем более удивительно, что спустя полтора часа, уже схоронив вождя после совместного путешествия примерно в тысячу километров, Блокер горестно констатирует: «Часть меня умерла вместе с тобой».

Эта эмоциональная метаморфоза, конечно, готовится со всей драматургической неизбежностью. Индейцы успевают показать, что они тоже люди, а в арсенале режиссера и автора сценария Скотта Купера есть эпизодические и второстепенные персонажи, которые рассуждают о природе насилия и порой свидетельствуют о том, что произошедшее с индейцами в Америке — результат по меньшей мере дикой несправедливости. Довольно прогрессивные речи для 1892-го. Параллельно развивается история духовного перерождения героини Розамунд Пайк. Окровавленная Розали встречает индейцев капитана Блокера с гримасой ужаса на лице, но возвращается в большой мир рука об руку с усыновленным внуком погибшего вождя — Маленьким Медведем.

Вестерн «Недруги» с Кристианом Бейлом в главной роли

В общем, всеми силами дуэт главных героев опровергает цитату из Дэвида Герберта Лоуренса, которая предпослана «Недругам» в качестве эпиграфа: «В своей сути американская душа тверда; это душа отшельника, стоика и убийцы. В ней нет никакой мягкости». Но что он понимает, этот англичанин! За два часа режиссер Купер проводит большую разъяснительную работу с теми, кто по своей косности считает, что Америка — страна насилия; снимает ороговевший панцирь с душ Джо Блокера и вдовы Розали. Достоверно ли это психологически? Такой вопрос имел бы смысл, если бы режиссер и его герои не действовали на территории вестерна — самого брутального и в то же время слезоточивого жанра из тех, что были рождены американским кинематографом.

«Недруги» — вестерн, появившийся на свет в эпоху очередного возрождения жанра (новая «Великолепная семерка», «В долине насилия», «Богом оставленные», «Баллада о Лефти Брауне» и многие другие), но вступающий со своими собратьями в отчетливый стилистический конфликт. В отличие от них он разговаривает со зрителем на языке Джона Форда и Говарда Хоукса, минуя любые стилистические игры и лишь отчасти освежив политическую повестку. У Купера все по-старому. Группа суровых мужчин в шляпах долго-долго пересекает на лошадях безжизненную равнину. Камера то смотрит на них откуда-то издалека и сверху (индейцы на горе? Бог?), то фиксирует их в профиль в сиянии солнца, на контровом. Оператор Масанобу Такаянаги любит общие планы и классические ракурсы. Сцены перестрелок предельно аккуратны. Монтаж медлителен. Рядом с мужчинами — спасенная женщина. Мир, может быть, и меняется (по крайней мере, можно признать истребление индейцев и дать женщине в руки ружье), но все же не настолько радикально, чтобы не порадоваться в очередной раз тому, как мало нужно Кристиану Бейлу для создания драматического напряжения: пыльными глазами сверкнуть да вынуть из кобуры гигантский кольт.

Скотт Купер не впервые поворачивает кинематографическое время вспять — его ветеранская драма «Из пекла» вовсе не случайно отдавала «Охотником на оленей». Его герои страдают не депрессией и неврозами, а циррозом и умирают от пули и инфаркта, а не в постели при нотариусе и враче. Ревизионистская суть «Недругов» особенно наглядна в финале, где главные герои прощаются на железнодорожной платформе. Многие вестерны — отдавая должное братьям Люмьер — начинаются с поезда. Но в том, чтобы закончить брутальную историю не смертью и могилой, а паровозом и вагончиками, есть особый шик — давайте, дескать, начнем все сначала. Выйдем и зайдем.

Источник – Коммерсант.ru

Кристиан Бэйл о фильме

09.02.2018. Metro. Роза Гамазо. 15 февраля в российский прокат выходят "Недруги" - экшен-драма Скотта Купера о последствиях геноцида индейцев, где Кристиан Бэйл сыграл армейского капитана Джо Блокера. По сюжету он ненавидит индейцев, но ему приходится сопровождать умирающего от рака вождя племени шайеннов Жёлтого Ястреба, которому в 1892 году президент США разрешил отправиться в родные земли

Вы известны своими кардинальными трансформациями ради ролей. Это ваш способ сбежать от себя?
Теперь мне понадобится кушетка с мозгоправом. (Смеётся.)  Думаю, это как-то связано с обстановкой, в которой я вырос. Мне всегда было комфортно примерять образ других людей – может быть, потому, что моя семья никогда не задерживалась долго на одном месте и я не думал, что дружба продлится долго. Я никогда не вступал в футбольный или какой-то другой клуб, потому что знал, что в конце концов я снова перееду в другой город. У меня всегда было чувство, что я в гостях, и, наверное, это вызвало во мне потребность создавать себя и, образно говоря, постоянно начинать всё с чистого листа. Кроме того, я думаю, это как-то связано с тем, что у меня нет полноценного актёрского образования, я окончил только курсы. Тот факт, что я не учился на актёра, означает, что у меня нет конкретной техники создания новой роли. Каждый раз, когда я получаю очередную роль, я думаю над тем, как могу сыграть её. Раз я не знаю, как надо, то часто делаю иначе, чем другие.

Вестерн «Недруги» с Кристианом Бейлом в главной роли

Как вы думаете, тот факт, что вы часто переезжали, повлиял на вас?
В детстве нет. Я уверен, что дети умеют приспосабливаться  к любым ситуациям.   
Мне нравился хаос, в котором я жил, или, точнее, нравилось то, что многие посчитали бы хаосом. Для меня это было приключение.

Давайте всё-таки поговорим о новом фильме "Недруги". Расскажите о том, как вы входили  в образ капитана.
Для этой роли мне пришлось поставить себя на место человека, который воевал всю свою жизнь и который очень хорош в том, что он делает, а также достаточно умён для того, чтобы признать недостатки своей профессии, и того, что ему приказано сделать. Он посвятил свою жизнь убийству людей, которые защищают свою территорию. В конце концов он осознаёт, что он принимает участие в геноциде. Он искренне заинтересован в том, чтобы узнать больше о шайеннах, изучает их язык, их мировоззрение. Однако в то же время он продолжает убивать их. Мой герой эволюционирует, в какой-то момент он понимает, что больше так не может. Но когда вам прививали эту ненависть, трудно заставить её исчезнуть, а мой герой большую часть жизни был уверен в правильности своих убеждений. Ему трудно принять эти изменения, потому что многие его армейские товарищи погибли.

В финале фильма ваш персонаж сильно изменился.
Да, к нему вернулась вера в человечество, он перестал всех ненавидеть. Эта ненависть уничтожала его.   

История Соединённых Штатов Америки написана кровью...
Да, в истории США много насилия. Конечно, можно сравнивать с другими странами, но я думаю, что в целом было много жестокости.

Правда ли, что на площадке был вождь шайеннского индейского племени, который консультировал вас на съёмках?
Да, это так. Он нам очень помог. Вождь Филлип Уайтман не только научил меня их языку, но и, что ещё важнее, помог понять образ мышления шайеннов, их убеждения. Для него было важно, чтобы я усвоил это прежде, чем начну говорить на его языке.

Какие из его советов вам пригодились? Что больше всего запомнилось?
Больше всего мне запомнилась его фраза: "Если люди не изменятся, то планета погибнет". Он считает, что должен главенствовать не закон сильнейшего, а закон мудрости. Сейчас каждый сам по себе, а мы должны действовать сообща. Когда мы со Скоттом (Купером, режиссёром фильма. – Прим. ред.) начали работать с Филлипом, мы поняли, что изучаем целую философию жизни. Современный человек отгородил себя забором, за который очень трудно пробраться, именно поэтому нам сложно применять учения таких людей, как Филлип. Очень важно понимать, что мы должны наслаждаться самой жизнью здесь и сейчас, а не ждать наград в конце пути. Общество постоянно навязывает нам какие-то цели, которые мы должны себе ставить и добавиться, и только тогда ты будешь считаться успешным человеком по современным меркам. На самом деле ты успешен, если ты смог прожить жизнь.

Вы одержимы своими героями...
Конечно! Я должен быть одержим своим героем, а иначе зачем я всё это делаю? Зачем заниматься работой, которая тебе не нравится?


Источник - Metro