Исследование: майя выращивали собак и торговали ими ещё в доклассическом периоде

Сейбаль

20.03.2018. N+1. Екатерина Русакова. Майя выращивали домашних животных и торговали ими еще до нашей эры, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Американские археологи пришли к такому выводу, проанализировав останки двух собак и крупной кошки, найденных в древнем городе майя Сейбале на северо-востоке Гватемалы. Животные жили 2300-2400 лет назад, и, судя по их диете, их специально вырастили люди.

Поселение на месте Сейбаля было основано около 1000 года до нашей эры. В конце доклассического периода (350 год до нашей эры-175 год нашей эры) город стал одним из крупнейших поселений майя. Но в начале нашей эры он начал приходить в упадок, а примерно в 300 году по неизвестной причине был заброшен. Около 650 года в Сейбаль вернулись люди и жили там несколько веков, пока примерно в 930 году не покинули его окончательно. Археологи обнаружили в городе три центра, расположенные на холмах и соединенные между собой дорогами. В Сейбале сохранилось свыше 400 построек, в том числе стеллы, скульптурные монументы и пирамиды, несколько площадей и площадки для игры в мяч.

Помимо артефактов, археологи находили в Сейбале многочисленные останки животных, чаще всего собак и оленей. Однако были ли это дикие или домашние животные, исследователи не знали. Чтобы выяснить, как майя обращались с животными, американские археологи под руководством Эшли Шарп (Ashley E. Sharpe) из Смитсоновского института, провели радиоизотопный анализ костей животных, найденных в Сейбале. Ученые смотрели на соотношение в останках изотопов углерода и азота, которые позволяют определить рацион, и соотношение изотопов кислорода и стронция, по которым можно узнать место происхождения человека или животного. Всего они изучили кости 46 особей, в том числе собак, больших кошек, оленей, индеек, пекари и тапира, живших во время существования Сейбаля, примерно с 1000 года до нашей эры до 950 года нашей эры.

В результате исследований выяснилось, что в рацион некоторых особей входило либо много кукурузы, либо другие животные, которые также ели кукурузу (к примеру, собаки или травоядные, пасшиеся на кукурузных полях). Причем так их кормили с юного возраста. Среди них были две собаки и крупная кошка (возможно, ягуар), которые жили в IV веке до нашей эры и которых привезли в Сейбаль издалека, возможно, с гор. По мнению авторов статьи, это может свидетельствовать о том, что майя торговали домашними животными. Их останки были найдены вблизи пирамид на центральной площади города, где, по-видимому, проводились религиозные церемонии. Исследователи предполагают, что животных использовали в этих ритуалах. Остальные животные были местными и, можно предположить, что жители Сейбаля охотились на них в окрестных лесах.

Исследователи отмечают, что похожие захоронения животных, в том числе ягуаров, пум, волков и орлов были найдены в древнем Теотиуакане, у пирамид Солнца и Луны. Хотя останки датируются уже нашей эрой, археологи предполагают, что животных тоже использовали для религиозных ритуалов. Их держали взаперти и кормили мясом животных (или людей), которые, в свою очередь, ели много кукурузы.

Меньше двух месяцев назад археологи объявили, что на севере Гватемалы нашли более 60 тысяч построек майя, в том числе поселения, которые соединяла сеть дорог, пирамиды, дворцы и оборонительные сооружения. Открытие удалось сделать благодаря использованию лидара.


Источник – N+1