Решение Верховного суда Канады вдохновило индейцев атикамекв объявить о суверенитете

Решение Верховного суда Канады вдохновило индейцев атикамекв объявить о суверенитете

09.09.2014. Russianweek.ca. Племя Первых народов Атикамекв объявило о своем суверенитете и заявляет: любое строительство, любые проекты в райoне, принадлежащем индейцам, должно быть согласовано с руководством этого племени.

Вооруженные решением Верховного Суда Канады, признавшего права наследования за индейцами в Британской Колумбии, коренной народ провинции Квебек хочет установить полный контроль за всеми объектами федерального или провинциального подчинения в регионе Нитаскинан.

Констант Авашиш, верховный вождь атикамеквов (Atikamekw First Nation), заявляет, что 35 лет постоянных переговоров с центральным правительством Канады ни к чему не привели.

Он сообщил, что в понедельник избранный племенем Совет старейшин принял в одностороннем порядке декларацию о суверенитете, чтобы утвердить свои права на самоуправление и контроль над указанным регионом.

Решение Верховного суда Канады вдохновило индейцев атикамекв объявить о суверенитетеЗдесь живут три общины, три племени индейцев – Манаван (в Лаврентийских горах), Опитсиван (примерно в 300 км к западу от городка Роберваль) и Вемотаси (на берегах реки Святого Маврикия – St-Maurice River).

В июне текущего года Верховный Суд впервые в истории страны утвердил права аборигенов племени Тсилхкот на владение обширным, в более, чем 1700 кв. км, участком земли в Британской Колумбией.

“Ушли времена переговоров о правах народа атикаметв, который не сдался, не подчинился правилам государства, которое относилось к нему так, как будто этих прав и вовсе не существует”, – заявляет вождь Авашиш, – “наша юрисдикция над землей, наши правила и условия должны и будут уважаться”.

Жан-Рош Оттава, вождь племени Манаван, в свою очередь, поясняет, что индейцы не возражают, в общем, против развития федеральных или провинциальных проектов. “Мы выступаем против лишь тех, что подвергают опасности нашу культуру и образ жизни”, – говорит он.


Источник - Russianweek.ca