Исследователи: инки наблюдали за небом из обсерватории на вершине Мачу-Пикчу

Исследователи: инки наблюдали за небом из обсерватории на вершине Мачу-Пикчу

12.07.2014. IndiansWorld.org. Польско-перуанская команда исследователей сообщает о результатах своего исследования в известном археологическом комплексе Мачу-Пикчу, сообщает Peru This Week. Исследователи заявили, что у них есть все основания считать обсерватории Мачу-Пикчу действительно теми местами, откуда велись наблюдения за небесными светилами.

Особое внимание было уделено площадке под названием Интимачай, где есть здание с окнами, откуда инкские звездочеты могли следить за астрономическими событиями, в т.ч. летним и зимним солнцестоянием, а также движением луны. В то же время Интимачай было и священным местом.

Другим местом, которое было подвергнуто исследованию, стал Инкаракай, расположенный на горе Уайна-Пикчу. Там также подтвердилось наличие обсерватории.

Исследование было проведено с использованием программы 3D-сканирования, чтобы затем проанализировать здания и выявить какие именно небесные светила могли из них наблюдать инки.

Современное исследование стало первым в своём роде подтверждением наличия у инков астрономии, хотя об этом ещё в 1572 году заявлял хронист Педро Сармьенто де Гамбоа, да и современные исследователи отмечали храм в Интимачае как обсерваторию.