Ранние охотники-собиратели северо-востока Северной Америки предпочитали готовить в керамических сосудах рыбные блюда

Вудленд ок. 300 г. Рисунок: Грег Харлин

04.02.2015. IndiansWorld.org. Археологи из Йоркского университета и колледжа Куинс Городского университета Нью-Йорка (CUNY) выявили, что первая керамика на северо-востоке Северной Америки в основном использовалась охотниками-собирателями для приготовления и хранения рыбных блюд, сообщается на сайте образовательного учреждения.

Ученые исследовали, как 3000 лет назад развивалось производство керамики на северо-востоке Северной Америки и обнаружили, что рост использования керамики не был лишь следствием адаптивной реакции вследствие того, что все больше и больше охотники-собиратели полагались на определенные виды продуктов питания, как считалось ранее.

Наоборот, исследование керамических сосудов показало, что толчком к инновациям в производстве керамики стали социальные факторы.

Охотники-собиратели северо-востока Северной Америки пользовались большим разнообразием дикой флоры и фауны, используя их согласно своим гастрономическим вкусам. При этом керамические изделия в основном использовались для приготовления рыбных блюд и рыбьего жира.

Таким образом, вклад в развитие производства керамики сделало богатое разнообразие водных ресурсов – рыба стала ценным продуктом обмена и её изготовляли, обрабатывали, готовили и потребляли на пирах групп охотников-собирателей.

Ученые провели анализ органических остатков около 133 сосудов из 33 раннекерамических археологических комплексов на северо-востоке Северной Америки. В большинстве экземпляров были обнаружены биомаркеры, характерные для водных организмов – это указало на то, что данные сосуды использовались для приготовления морских и пресноводных представителей флоры и фауны, а также для хранения рыбьего жира.

«Эти раннекерамические археологические памятник считаются сейчас важными сезонными местами сбора групп охотников-собирателей. Люди приходили сюда, чтобы вместе воспользоваться водными ресурсами, особенно в периоды, когда они были в изобилии. В этом новом социальном контексте они готовили и потребляли рыбные блюда», - говорит Карин Таше (Karine Taché), профессор антропологии колледжа Квинз.

«Вместе со схожими результатами, полученными в разных частях света, например, в Японии, северной Европе или на Аляске, наше исследование указывает на четкую связь между водными ресурсами и инновациями, которые сообщества охотников-собирателей внедряли при производстве керамических изделий. Также исследование снова подчеркивает важность анализа органических остатков для нахождения ответа на часто задаваемый вопрос, а для чего же люди изначально стали изготавливать горшки?», - отмечает д-р Оливер Крейг (Йоркский университет).