Президент США Барак Обама посетит резервацию Стэндинг-Рок в Северной Дакоте

Б. Обама в индейской резервации Кроу Эдженси в Монтане. 19 мая 2008 г. Фото - Reuters

05.06.2014. KM.ru. Президент США Барак Обама впервые за свой срок пребывания на посту главы государства посетит индейскую резервацию. Об этом сообщаетAssociated Press.

По данным агентства, на следующей неделе глава американского государства вместе с первой леди Мишель Обамой посетит резервацию Стэндинг-Рок в Северной Дакоте, где проживает племя сиу.

В рамках своего визита президент США хочет узнать проблемы, которые встали перед коренными американцами, а также поведать о своих инициативах по развитию экономики резерваций.

«История Соединенных Штатов и коренных народов полна несдержанных обещаний», — заявил Обама.

Президент отметил бедность резерваций и низкий уровень образования местных жителей. Он пообещал, что во время пребывания в должности он изменит положение с учетом мнения коренных американцев. 

Б. Обама в индейской резервации Кроу Эдженси в Монтане. 19 мая 2008 г. Фото - ReutersРанее Обама ездил в индейскую резервацию Кроу Эдженси в Монтане, но в качестве кандидата на пост главы государства в 2008 году.

Последним из американских президентов, который приезжал в индейкие резервации, был Билл Клинтон в 1999 году. Он посетил Пайн Ридж в Южной Дакоте, одну из самых бедный резерваций США.

Резервация Стэндинг-Рок охватывает расстояние в один миллион акров. Ее население составляет 8250 человек.

Стендинг-Рок была родиной вождя индейского племени хункпапа Сидящего быка. Он был лидером индейцев, которые выступали против переселения в резервации. В 1876 в битве при Литтл-Бигхорн объединенные войска племен сиу и шайеннов под предводительством Сидящего Быка разбили кавалерию генерала Кастера. Это была одна из самых значительных побед индейцев в войне за свою свободу.


Источник – KM.ru