Древние перуанцы начали совершать ритуальные обряды ещё до времени появления пантеона богов

Археологический комплекс Вентаррон, северное Перу. Фото - Andina

22.06.2014. IndiansWorld.org. Известный перуанский археолог Вальтер Альва сообщил некоторые подробности об одной из древнейших культур Перу. Находки, совершённые в археологическом комплексе Вентаррон, в т.ч. и небольшой мочикский храм, расположенный в 4-х километрах от района Помалька в Ламбаеке, были обозначены им как «лаборатория по оригинальной архитектуре», передаёт агентство Andina.

Здесь были обнаружены все виды архитектурных форм: круглые стены, стены с изгибами, прямоугольные строения, алтари для поклонения огню и др.

Свидетельство поклонению огню, древнейшая традиция в Америке, найдено в храме археологического комплекса Вентаррон, как это было ранее обнаружено в Карале, Котоше и Пируло. Это означает, что древние перуанцы начали совершать ритуальные обряды ещё до времени появления богов, когда на стенах изображали животных, как часть природы.

«Было время, когда люди уже стали сооружать очень сложные архитектурные комплексы, но пока ещё не под влиянием богов. Богам стали поклоняться в чавинскую эпоху», - отмечает археолог.

Вентаррон – это археологический комплекс с 4000-летним храмом с раскрашенными фресками, который расположен в регионе Ламбаеке, в 760 километрах от столицы Перу Лимы. Он находится в 20 километрах от Сипана, религиозного и политического центра культуры Мочика (1-700 гг. н.э.).