Нужны ли России уличные музыканты-индейцы? В Омске посчитали, что нет

Музыканты из Эквадора в Омске. Июль 2014 г. По всей видимости это именно те, которых сейчас собираются депортировать из страны. Фото - Таня Баньшива / vk.com/tanjabansshi

25.07.2014. IndiansWorld.org. Только вчера сайт «Мир индейцев» писал о том, что у омичей есть возможность насладиться музыкой индейцев из Эквадора вплоть до 27 июля. Сегодня стало известно, что этому решили воспротивиться правоохранительные органы.

Вчера у омского гипермаркета «Континент» сотрудники правоохранительных органов решили провести проверочные мероприятия и вот, что вышло:

«…в ходе проверочных мероприятий, проводимых правоохранительными органами в торгово-выставочном комплексе "Континент", были выявлены 4 гражданина Республики Эквадор, которые незаконно осуществляли трудовую деятельность в качестве музыкантов», - сообщила пресс-служба УФССП России по Омской области.

После этого довольно быстро в Кировском районном суде города Омска состоялось судебное заседание, где они были признаны виновными в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 18.10 КоАП Российской Федерации – осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента.

В качестве административного наказания каждого оштрафовали на сумму в 2 тысячи рублей. Но это цветочки, ягодкой же стало суровое решение о выдворении музыкантов за пределы Российской Федерации.

Отметим, что это не первый случай депортации из России эквадорских музыкантов. Так, в прошлом году, отметившиеся сначала в Петрозаводске, а затем схваченные в Мурманске и обвиненные в незаконном нахождении на территории РФ, были выдворены из страны за свой счет.

Но тогда случился конфуз с визой, а на этот раз обвинение строится вокруг федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ч.4 ст.13). По этому закону все иностранные граждане, не имеющие разрешение на работу или патент, не могут торговать, петь за вознаграждение и т.п. В противном случае – либо просто штраф в 2 тыс. рублей, как, опять-таки, в мае сего года в Петрозаводске, либо… вот, оказывается, депортация.

А разрешения и патенты, как Вы понимаете, у эквадорцев-музыкантов…

Возвращаясь к судьбе «омских» эквадорцев. Сейчас они доставлены в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС по Омской области. После возбуждения исполнительного производства и оформления необходимых документов для выезда в Эквадор, судебные приставы доставят их к пункту пропуска через государственную границу Российской Федерации, где официально передадут сотрудникам пограничной службы ФСБ России. И… до свидания, Россия! Грасиас за теплый приём…