Четверо лидеров ашанинка были убиты у границы Перу с Бразилией

Один из убитых ашанинка был главой сообщества Альто Тамайя-Савето по имени Эдвин Чота Валера. Архивное фото - Scott Wallace / scottwallace.com

09.09.2014. IndiansWorld.org. Несколько лидеров сообщества ашанинка были убиты на прошлой неделе, предположительно 1 сентября, когда те направлялись на встречу с членами другого сообщества ашанинка из Бразилии. Трагический эпизод подтвердила вице-министр Министерства культуры Перу Патриция Бальбуэна, сообщает Peru This Week.

Сообщается, что перуанские и бразильские ашанинка проводили обычный для них «мониторинг и охрану своих территорий от вторжения нелегальных лесорубов и наркокурьеров».

Ашанинка в последнее время часто упоминались в мировых новостях о вышедших на контакт с внешним миром индейцев, находящихся в добровольной изоляции. Многие обвинили именно нелегальных лесорубов в изгнании лесных жителей с места их обитания.

Один из убитых ашанинка был главой сообщества Альто Тамайя-Савето по имени Эдвин Чота Валера. При этом в прошлом году индейцы Савето уже получали угрозы от лиц, нелегально заготавливающих лесоматериалы.


Как передает сайт NEWSRu.com, потерпевших похитили, связали, а потом расстреляли на спортивной площадке. Об этом рассказал индейский вождь Роберт Гимараеш Васкес.

Индейцы считают, что за убийством их лидеров стоят "черные лесорубы". Ранее вождям уже угрожали лесопромышленники.

Пресса сообщает имена убитых: Эдвин Чота Валера, Хорхе Риос Перес, Леонсио Квинтисима Мелендес и Франсиско Пинедо. По словам профессора Дэвида Сэлисбери из Ричмондского университета, последние несколько лет Чота жил под постоянным страхом смерти. Вождь говорил, что за ним идет охота, поскольку он своей деятельностью "мог нарушить статус-кво". Речь идет о сложившейся в Перу практике варварской вырубке лесов. По данным доклада, подготовленного Всемирным банком в 2012 году, 80% древесного экспорта из Перу имеет нелегальное происхождение.

Эдвин Чота активно боролся с вырубками последние шесть лет. Он написал сотни обращений, адресованных чиновникам, передает BBC.