Останки молодого человека, обернутые в саван, обнаружены в штате Идальго

Останки молодого человека, обернутые в саван, обнаружены в штате Идальго. Фото - Хуан Мануэль Тостле Фарфан / INAH

23.07.2014. IndiansWorld.org. В восточной части Сьерра-Горда, в муниципалитете Симапан мексиканского штата Идальго обнаружены останки 20-летнего человека, обернутые в погребальную циновку.

О находке сообщили археологам из Национального института антропологии и истории местные жители. Ученые выехали на место, чтобы самим провести обследование, и сделали вывод, что останки могут относится к доиспанскому периоду.

Археолог Хуан Мануэль Тостле Фарфан (Juan Manuel Toxtle Farfan) отметил, что найдена не мумия, а лишь кости, но они в отличной сохранности.

Специалисты отметили, что найденные 10 июля кости укрыты окрашенной тканью и циновкой. На черепе до сих пор сохранились волосы, также видны некоторые зубы. Другие кости человеческого тела также на месте.

«Скелет по всей видимости целый, но мы пока не может гарантировать это до снятия савана, однако видно, что на месте череп, большие берцовые кости, ключица, лопатка и некоторые ребра», - отметил ученый.

«Накидка, позиция скелета, саван и место находки указывает на доиспанское захоронение», - говорит специалист центра INAH в Идальго.

Пол находки пока не определен, поскольку скелет все ещё обернут.